現代箴言:孩子哭鬧沒問題

 

專欄 : 現代箴言:孩子哭鬧沒問題
發表者 daniel 於 2005-10-03 00:00:00

Anna

小孩子在生氣、難過、尿濕、沒有奶喝的時候就會哭,因為他不知道怎麼去表達。孩子哭鬧的時候,我們就會罵他,喝令他不要哭、不要鬧。久而久之,他可能因怕你會打他,就不哭不鬧了。當他長大後,他即使生氣也不會哭鬧、說話或理會你;年紀再稍長時,他生氣的時候可能就摔東西。日子久了,這片土地就累積了很多怒氣。我們要學習教導孩子在憤怒、難過和傷心時,怎樣用說話表達,以至當他長大成為別人的配偶時,就知道怎樣表達自己,而不會一氣之下就跑掉,或生你氣時就一個月不跟你說話。

我的孩子沐恩、沐祈一歲多會說話的時候,不高興就哭。我便一句一句引導他們說出哭鬧的原因。有時可能是他想要一顆糖。我就教他說:「媽媽,我要,一顆糖,好不好?」但我們從來不會在孩子哭鬧的時候,給孩子所要的,我會對他說:「哭是沒有用的,你要說才有用。」

又譬如說沐恩拿去沐祈的玩具,我就教他說:「哥哥我很生氣,因為你不給我玩具。」所以沐祈雖然只有兩歲,但是他已經很會表達自己的感受──我很難過、我很生氣、你不可以這樣……。當沐祈打沐恩的時候,我就教沐恩對沐祈說:「你不可以打我。」孩子慢慢會說後,就會止住他的哭泣、止住他的怒氣。我們禱告也是學來的,也是別人一句一句帶我們決志禱告,所以當孩子生氣的時候,我們就一句一句的教導他。當孩子慢慢長大後,就很會表達自己的感受,把情緒抒發出來。

大人也同樣奏效。我跟丈夫建勝在美國的時候,有一次鬧得很不高興,因為他下了課後便應該接手照顧孩子,但建勝覺得他下了課還要讀書、作功課,應該由我繼續照顧孩子。當時我們就在車上去超級市場路途中,我就對他說:「你要聽甚麼?」他起初不懂,我再說:「你要聽甚麼,我講給你聽。」他就說:「我想聽『我很愛你。』」那我就說:「我很愛你。」他再說:「我想聽你說:『你已經很辛苦啦。』」我就說:「你很辛苦啦。」當我愈講的時候,他的怒氣就慢慢的降低。之後,我就要他講我要聽的話,因為我也很生氣。人的耳朵是連於心的,當我們聽到我們願意聽的,憤怒就降下來,當我們的口可以表達我們的氣憤,我們自己的氣同樣可以降下來。

發現話語的大能後,我們要學會表達。從小就教導小孩子學習用話語表達怒氣。面對別人的時候,我們也可以向對方說出心裡的感受,無論是高興不高興的,都應嘗試說出來。最後我想和大家分享一句話:「孩子哭鬧沒問題,說出心裡話我教你。」

國度事奉中心 © 2005 版權所有。

http://www.krt..com.hk/

Advertisements
This entry was posted in 親子. Bookmark the permalink.

2 Responses to 現代箴言:孩子哭鬧沒問題

  1. Forrest says:

    谢谢分享,很有用哦。

  2. Emily says:

    為人父者..心思果然不同…現在很有爸爸的味道了 !!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s