好片推薦: 納尼亞傳奇-「獅子‧女巫‧魔衣櫥」

最近去看了納尼亞傳奇,本來一開始看到主題是「獅子女巫魔衣櫥」The Lion, the Witch and the Wardrobe 時,可是一點興趣都沒有,後來才知道裡面原來有些內容是應用了聖經一些啟示,雖然整部戲看不出與聖經何干,但是如果你是一位熟悉聖經的人,看了一定很有感觸。可以感受到這本書的作者是一位相當熟悉聖經的人,他雖然沒有用到聖經的任何人物,但是卻在他的作品中置入一些神學觀。

我看了兩次,第一次是帶學生去看,第二次是和一位主內好友去,看完影片後,我們都有一些分享,從分享中,可以感受到大部份都有一些相同的看見,因為有些劇情是很顯明的,但若是要再更進入深度去看這影片的話,這就需要信徒的生命有相當的程度。

如果你還沒有看過納尼亞傳奇,推薦你找個空去看,我知道有些國家應該還沒上映,鼓勵上映的時候,不妨去看看吧~ 挺不錯的。另外,網路盜映的,就免看了,其實上戲院的感覺,還是挺不錯的。特別是弟兄姊妹們,我們還是要以身作則,況且我們的神不是小氣的神,我們又何必這麼小氣呢!

順手搜尋了一下這部影片的相關網站,其中還真令人驚奇,有人還把整個納尼亞傳奇的編年史、人物架構、世界觀、種族觀…等等都編出來了,真是佩服!有興趣知道這部影片更多的,可以點閱囉。

 Emily


納尼亞魔法王國中文官方網站

提供書本內容簡介、推薦文章、電子報訂閱及書迷交流等內容。
納尼亞傳奇(魔幻王國)電影及小說系列資料。含納尼亞傳奇(魔幻王國)電影及小說系列資料。
包含預告片賞析、製作花絮、劇情簡介、留言討論等資訊。
英文官方網站:Narnia.com


《獅子‧女巫‧魔衣櫥》

The Lion, the Witch and the Wardrobe  

第二次世界大戰期間,英國倫敦飽受空襲威脅,孩童都被疏散到鄉間避難,皮芬家的四位兄弟姐妹-彼得、蘇珊、愛德蒙、露西,被安排到一位老教授狄哥里寇克的鄉間大宅暫住。在這佔地遼闊、房間眾多的宅邸之中,小妹露西發現了一個奇特的魔衣櫥,居然可以通往神奇的奇幻國度-納尼亞。露西在納尼亞王國遇到一位和藹可親的人羊吐納思先生,並跟他成為好朋友。事後露西將親身經驗告訴兄姐,起初他們並不信,但後來在一次意外情況下,他們終於也進入魔衣櫥,隨著微暗的燈光踏上燈野,正式造訪了納尼亞。

當時的納尼亞正被邪惡勢力給籠罩著,千年不死的白女巫賈迪絲暴政統治整個王國,把納尼亞變成一片常年寒冬的冰天雪地,古老預言中提到有四位「亞當之子」和「夏娃之女」將結束她的邪惡統治,因此當女巫知道有四個人類孩子如今造訪納尼亞,就決心要將他們一網打盡。她用計蠱惑四孩子之中意志不堅的男孩愛德蒙,要他把其他三人帶到女巫城堡,當大家來到海狸夫婦家中用餐時,愛德蒙就偷偷跑去向女巫通風報信。

另一方面,納尼亞正義的精神領袖-雄獅亞斯藍,在失蹤多年後也再度現身,一來到就讓春陽融了冰雪,納尼亞大地重新生意盎然。海狸夫婦帶著彼得、蘇珊和露西來進見亞斯藍,承擔起收復納尼亞的重責大任。亞斯藍也派人馬和飛鷹救出了已感後悔的愛德蒙,但在遠古魔法的限制下,談判後亞斯藍卻必須同意束手就擒,任由白女巫宰割。

邪惡大軍逼近,彼得和愛德蒙帶領正義之師奮力抵抗,蘇珊和露西則為奄奄一息的亞斯藍哀悽,但由於亞斯藍的犧牲精神,喚醒了更古早洪荒時期的魔法,隨著石桌的破裂,重生的亞斯藍昂然而立,他解救了被女巫冰封的眾多囚犯,一同趕赴戰場助陣,已是強弩之末的白女巫,終於被徹底擊潰。

納尼亞王國被收復了,彼得、蘇珊、愛德蒙、露西也在凱爾帕拉瓦宮登基,成為納尼亞的國王與女皇,開始他們統治納尼亞的黃金時期。多年以後,他們已長大成人,有天當他們策馬林間追逐白鹿,不知不覺中重新踏上燈野,再度由魔衣櫥回到我們的世界,看看彼此卻依然還是當初的男孩、女孩模樣。納尼亞數年, 宛如一夢,卻是他們一輩子難以磨滅的記憶。

 Information from: 納尼亞傳奇(wretch)

Advertisements
This entry was posted in 娛樂. Bookmark the permalink.

2 Responses to 好片推薦: 納尼亞傳奇-「獅子‧女巫‧魔衣櫥」

  1. Mandy says:

    寫這本書的是C.S. Lewis,你應該聽說過的吧,是個虔誠的基督徒,跟寫Lord of the Rings的Tolkiens是好朋友。看C.S. Lewis的The Chronicles of Narnia的時候,看到Lion死的那節,我都哭出來了,因為他就是描寫的基督。建議你看看原著,電影實際上是書的Chapter 2,Chapter 1是講White Witch怎麼來的。

  2. Emily says:

    有機會的話~ 會去看書~ 不過最近實在太多書要看~ 看來這個要排到挺後面的~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s