好片推薦: 納尼亞傳奇 (續一)

納尼亞王國裡流傳著許多傳奇故事。我們今天將領教其中的第一個。作家C.S. Lewis路易斯偉大的冒險傳奇故事發生於二次世界大戰期間,我們跟隨著四個從倫敦到郊區古怪教授家裡避難的兄弟姊妹,一起從魔幻的衣櫥裡一腳踏入神秘的納尼亞國度。原本祥和寧靜的納尼亞國度居住著許多神話裡才會出現的生物,會說話的野獸、矮人、人羊、人馬還有巨人;但是卻遭到邪惡的白女巫下了毒咒,成為永遠冰天雪地的冰封世界。四個人類的孩子將在偉大崇高的萬獸之王:亞斯藍的帶領下與邪惡的白女巫展開一場大戰,破除冰封咒語,解救納尼亞王國,恢復四季如春的世界。

故事簡介
作家C.S. Lewis路易斯偉大的冒險傳奇故事發生於二次世界大戰期間,我們跟隨著四個從倫敦到郊區古怪教授家裡避難的兄弟姊妹,一起從魔幻的衣櫥裡一腳踏入神秘的納尼亞國度。原本祥和寧靜的納尼亞國度居住著許多神話裡才會出現的生物,會說話的野獸、矮人、人羊、人馬還有巨人;但是卻遭到邪惡的白女巫下了毒咒,成為永遠冰天雪地的冰封世界。四個人類的孩子將在偉大崇高的萬獸之王:亞斯藍的帶領下與邪惡的白女巫展開一場大戰,破除冰封咒語,解救納尼亞王國,恢復四季如春的世界。

【納尼亞傳奇】是導演─安德魯亞當森所執導第一部真人演出的電影作品。這位紐西蘭出身的知名導演曾經以【史瑞克】成為奧斯卡獎最佳動畫電影得主,並且二度以【史瑞克2】入圍最佳動畫項目。安德魯亞當森同時與艾美獎最佳編劇得主─安琵考克一起負責劇本改編工作。改編成電影的【納尼亞傳奇】將由金獎得主馬克強森製作。

為了讓自己兒時最喜愛的奇幻文學作品【納尼亞傳奇】真實的呈現在觀眾面前,亞當森不惜鉅資請來許多獲得奧斯卡金像獎肯定的幕後工作團隊來協助電影的拍攝。

納尼亞傳奇:著作

五十多年前偉大的作家C.S. Lewis創造出一個神奇魔幻的國度叫做納尼亞,從此之後,全世界超過六千萬讀者造訪過這個隱藏在神奇衣櫥裡的奇幻世界。

C.S.Lewis曾經說納尼亞的靈感來自他腦袋裡浮現的畫面:手上撐把傘的人羊,雪橇上高高在上的女王以及一頭偉大的獅子。因此他依據著這些畫面創造出納尼亞王國裡面住著各式各樣生物,有些來自我們的世界,有些出自作者喜愛以及廣泛涉獵的神話故事以及童話故事的,還有一些出自作者自己的想像,全都在納尼亞的國度裡。

納尼亞插畫
納尼亞傳奇小說的作者─C.S.路易斯﹝小名叫做傑克﹞從小就懂得幫自己編寫的故事畫插圖,於是在出版獅子、女巫、魔衣櫥時,曾經一度考慮自己動筆包辦插圖,不過最後終究把這個任務交給真正的專家─寶琳‧貝恩斯來負責。當時年僅二十出頭的貝恩斯小姐剛剛完成魔戒作者扥爾金最新作品「吉爾:做火腿的農人」。傑克覺得寶琳‧貝恩斯可能可以應付「獅子、女巫、魔衣櫥」裡眾多的人物以及角色。

雖然傑克自己沒想過插圖的細節,但是他想要很華麗的畫面。貝恩斯就坦白說道:「如果放手給作者做決定,我想他會要全彩的插畫吧!」結果當然無法如路易斯所願,貝恩斯用黑白線條仔細幫七本納尼亞傳奇著作畫了上百種不同的生物。到1998年她重新幫近350張原圖上色,就成了今天大家所見到的插畫版本。

作者路易斯的故事與插畫家貝恩斯畫的插圖配合的完美無暇,彷彿兩人當初是一起創作的。路易斯還是有幫上貝恩斯的忙,故事中有種路易斯自創的生物叫做Dufflepud的生物,就是由路易斯提供素描給貝恩斯作為參考。不過由於路易斯對於生物以及地點的描述都十分具像、詳細,因此貝恩斯幾乎不需要路易斯的幫忙。貝恩斯曾經問過路易斯:「Marsh wiggle要怎麼畫?」路易斯的回答是:「隨你高興!」她也就照做,如今Marsh wiggle就長成現在這樣。

作者C.S.路易斯
C.S 路易斯於1898出生於北愛爾蘭的貝爾福斯特,小時候,他的保母給他講過許多童話、神話以及傳奇故事讓他很著迷。十六歲時他的腦袋裡突然浮現一個畫面:一隻人羊手裡拿著包裹另一手撐著把傘,走在下雪的森林裡。但是這個畫面要到多年以後,當他成為劍橋大學教授之後,還多出了兩個人物:女王跟一頭偉大的獅子。

他們的故事構成了「獅子、女巫、魔衣櫥」這本全球大賣的暢銷書。接著還一共出版了六本納尼亞國度的小說,最後一本於1956年發行叫做「最後的戰役」,還獲得頒發童書界最高榮譽的「卡內基文學獎」。
參考資料

Advertisements
This entry was posted in 娛樂. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s