紅蘋果樹與青蘋果樹

紅 蘋 果 樹 感 到 無 限 委 屈 , 才 興 緻 勃 勃 的 吐 出 自 以 為 傑 作 的 一 枝 子 , 主 人 就 來 悶 聲 不 響 的 砍 掉 這 根 枝 子 , 一 點 也 不 留 情 , 絲 毫 不 考 慮 紅 蘋 果 樹 心 中 的 願 望 和 感 受 。 這 已 不 是 第 一 次 了 。 老 是 這 樣 。 凡 他 不 滿 意 的 , 就 砍 掉 紅 蘋 果 樹 感 到 無 限 委 屈 , 好 氣 餒 。 做 甚 麼 事 總 不 順 利 , 不 能 如 願 。 主 人 好 像 手 拿 大 剪 , 守 在 它 的 身 旁 , 偶 有 差 錯 , 便 一 刀 剪 下 , 決 無 憐 惜 。 沒 有 僥 倖 , 沒 有 祝 福 , 只 有 修 剪 , 修 剪 … … 。
紅 蘋 果 樹 不 禁 嘆 息 : 「 唉 ! 為 甚 麼 老 是 拿 我 開 刀 呢 ? 看 , 別 人 多 麼 幸 運 。 」
是 主 人 揀 選 了 它 , 在 它 還 是 一 粒 小 小 的 種 子 時 , 主 人 便 悉 心 栽 培 它 。
「 埃 ! 難 道 你 栽 培 我 , 就 是 為 了 剪 我 的 枝 ? 我 做 錯 了 甚 ? 為 甚 竟 如 此 不 幸 被 你 選 中 ? 」
可 是 「 牛 兒 不 喝 水 , 不 能 強 搵 頭 」 , 叫 它 離 開 主 人 , 它 也 不 願 。 它 和 主 人 關 係 相 當 微 妙 , 不 足 為 外 人 道 。 主 人 常 來 看 它 , 為 它 澆 水 , 加 肥 , 除 蟲 。 祝 福 它 生 養 眾 多 。 結 果 纍 纍 , 生 生 不 息 。
可 是 它 無 法 明 白 主 人 的 用 心 。
「 他 幹 嗎 老 來 砍 我 的 枝 子 呢 ? 每 砍 一 枝 , 在 我 身 上 都 留 有 一 個 創 口 。 我 痛 楚 難 當 , 大 哭 求 饒 , 他 仍 不 罷 手 。 這 算 是 甚 麼 祝 福 呢 ? 」
紅 蘋 果 樹 看 看 自 己 : 渾 身 光 禿 , 可 憐 可 憫 。 它 不 能 相 信 這 樣 光 禿 的 樹 椏 有 一 天 能 開 花 結 實 。 前 途 好 像 很 暗 淡 。
每 次 看 到 籬 外 那 株 青 蘋 果 樹 , 紅 蘋 果 樹 更 覺 自 憐 。 青 蘋 果 樹 沒 有 主 人 , 自 由 身 , 愛 怎 麼 樣 便 怎 麼 樣 。
它 的 樹 幹 隨 風 傾 斜 ─ ─ 沒 人 強 迫 它 直 立 ; 它 的 枝 子 肆 意 亂 長 ─ ─
沒 有 人 剪 它 的 枝 子 。 沒 有 人 說 : 「 你 這 根 枝 子 長 得 不 對 , 那 根 枝 子 生 得 不 好 。 」 它 任 意 妄 為 , 自 由 自 在 ,  隨 心 所 欲 。 更 叫 紅 蘋 果 樹 洩 氣 的 是 , 青 蘋 果 樹 枝 葉 茂 盛 。
紅 蘋 果 樹 想 : 「 假 如 我 不 被 修 理 , 何 嘗 不 一 樣 茂 盛 ? 也 許 比 青 蘋 果 樹 還 茂 盛 哩 。 」
可 是 它 被 修 理 過 。 被 揀 選 而 不 被 恩 寵 的 感 覺 , 一 直 是 它 心 底 裡 的 暗 潮 。 它 知 道 , 只 要 一 個 人 小 心 , 它 便 可 能 在 此 覆 舟 。 叫 它 更 氣 忿 的 是 , 青 蘋 果 樹 常 得 意 洋 洋 地 誇 口 : 「 我 沒 有 主 人 。 我 是 自 己 的 主 人 。 沒 有 人 限 制 我 怎 麼 生 長 。 沒 有 人 剪 我 的 枝 子 。 我 愛 怎 樣 便 怎 樣 。 我 有 絕 對 的 自 由 。 才 華 不 能 受 邊 界 限 制 。 有 局 限 便 不 能 發 揮 才 華 。 」
 
※ ※ ※
 
開 花 的 時 節 悄 然 降 臨 , 春 風 呼 喚 躲 在 樹 枝 內 的 花 朵 出 來 玩 耍 。 青 蘋 果 樹 新 舊 枝 子 齊 齊 吐 艷 , 繁 花 滿 樹 如 滿 樹 煙 夢 燦 爛 異 常 。 紅 蘋 果 樹 新 枝 雖 亦 花 團 錦 簇 , 但 沒 有 舊 枝 子 , 便 相 對 而 言 枝 稀 花 少 , 不 似 青 蘋 果 樹 千 朵 萬 朵 壓 枝 低 般 絕 代 風 華 。 飛 過 的 蜜 蜂 和 蝴 蝶 兒 都 說 : 「 紅 蘋 果 樹 美 , 青 蘋 果 樹 更 美 。 」
青 蘋 果 樹 為 此 更 春 風 滿 面 , 對 紅 蘋 果 樹 說 : 「 我 早 告 訴 你 , 要 有 絕 對 自 由 , 方 能 發 揮 才 華 。 像 你 , 諸 般 受 限 制 , 綁 手 綁 腳 , 怎 能 發 揮 才 華 ? 要 成 就 傑 出 , 便 得 靠 自 己 , 掙 脫 一 切 約 束 。 禮 教 吃 人 哩 ! 」
紅 蘋 果 樹 心 中 有 說 不 出 的 苦 惱 。 它 焦 急 , 它 無 奈 。 願 望 和 事 實 總 是 相 違 。 它 要 不 要 離 開 主 人 呢 ? 離 開 後 又 如 何 ?
它 說 : 「 我 滿 以 為 忍 耐 , 便 能 守 得 雲 開 見 月 明 。 可 是 我 守 了 多 久 ? 開 花 時 節 都 快 過 去 了 , 我 的 花 朵 還 不 及 人 。 青 蘋 果 樹 沒 捱 一 刀 , 卻 萬 事 順 利 , 稱 心 如 意 , 技 葉 花 朵 都 比 我 多 , 成 就 比 我 大 。 我 猜 它 將 來 果 子 也 比 我 多 。 」
紅 蘋 果 樹 猜 得 不 錯 。 花 開 花 落 , 轉 眼 又 過 了 一 春 。 每 一 個 花 托 漸 漸 長 成 一 個 果 實 , 青 蘋 果 樹 花 多 果 多 , 成 就 非 凡 。 它 說 : 「 紅 蘋 果 樹 太 奴 性 , 沒 有 勇 氣 離 開 它 的 主 人 。 」
紅 蘋 果 樹 看 見 青 蘋 果 樹 果 實 纍 纍 , 便 又 滿 腹 牢 騷 , 說 : 「 我 看 被 剪 枝 一 點 好 處 也 沒 有 。 青 蘋 果 樹 沒 被 剪 枝 一 點 損 失 也 沒 有 。 我 被 剪 枝 是 白 白 受 苦 。 有 主 人 不 如 無 主 人 。 」
但 是 沒 有 主 人 就 一 定 好 嗎 ? 也 不 見 得 。 籬 外 郊 野 更 多 蓬 頭 垢 面 , 枯 死 倒 折 的 樹 。 怎 樣 活 , 才 活 得 有 福 呢 ?
 紅 蘋 果 樹 苦 思 冥 想 , 不 能 明 白 。
但 漸 漸 它 覺 得 有 點 奇 怪 , 怎 麼 近 日 好 像 忽 然 不 見 了 青 蘋 果 樹 ? 紅 蘋 果 樹 伸 長 脖 子 , 探 頭 往 籬 笆 外 四 面 張 望 。
啊 ! 那 不 是 青 蘋 果 樹 嗎 ? 正 是 它 。 青 蘋 果 樹 彎 曲 幾 乎 匐 伏 在 地 。 啊 ! 它 的 果 子 已 沉 重 過 於 它 所 能 背 負 了 。 咦 , 看 看 它 的 果 子 , 個 個 小 不 點 的 , 長 不 大 , 肯 定 營 養 不 良 , 水 分 不 足 。 想 必 也 酸 澀 不 能 下 口 。 紅 蘋 果 樹 反 顧 自 己 。
啊 ! 甚 麼 候 我 長 高 了 , 樹 幹 粗 壯 了 ? 樹 身 挻 得 筆 直 , 雄 赳 赳 , 氣 昂 昂 , 英 姿 煥 發 , 果 實 個 個 又 大 又 紅 , 一 個 是 一 個 ? 紅 蘋 果 樹 忽 然 明 白 剪 枝 的 好 處 : 讓 樹 幹 與 果 子 都 有 充 足 的 養 料 和 水 分 。
隨 著 果 子 成 熟 , 它 發 現 時 移 勢 易 , 大 家 忽 然 都 欣 賞 它 了 , 不 住 盛 讚 它 品 種 優 良 , 果 實 紅 而 且 大 , 美 麗 香 甜 。
主 人 的 朋 友 都 來 請 教 園 藝 心 得 , 問 他 借 種 接 枝 。 紅 蘋 果 樹 被 讚 美 聲 包 圍 —
啊 ! 人 真 是 勢 利 。 但 沒 有 辦 法 , 這 就 是 現 實 。 現 實 是 殘 酷 的 , 強 風 較 勁 追 逐 , 翻 雲 覆 雨 , 瘋 狂 搖 撼 樹 木 。 可 憐 青 蘋 果 樹 枝 子 本 已 荏 弱 , 又 背 負 極 沉 重 的 果 子 , 那 堪 暴 風 無 情 辣 手 ?
只 聽 見 辟 啪 數 響 , 暴 風 已 將 青 蘋 果 樹 五 馬 分 屍 。 青 蘋 果 樹 沒 有 主 人 , 沒 有 人 來 為 它 裹 傷 救 命 。 籬 笆 內 , 紅 蘋 果 樹 掉 了 幾 個 果 子 , 折 了 一 兩 根 枝 子 , 但 無 大 礙 , 樹 幹 依 然 碩 健 筆 挻 。 次 年 它 仍 舊 開 花 , 而 且 開 花 更 多 , 果 實 又 大 又 紅 , 清 香 可 口 。 它 的 樹 幹 越 發 粗 壯 結 實 , 向 天 伸 展 。
 
信 息 :
 
之 一 : 「 不 要 為 作 惡 的 心 懷 不 平 , 也 不 要 向 那 行 不 義 的 生 出 嫉 妒 。 因 為 他 們 如 草 快 被 割 下 , 又 如 青 菜 快 要 枯 乾 。 你 當 倚 靠 耶 和 華 而 行 善 , 住 在 地 上 , 以 祂 的 信 實 為 糧 … … 你 當 默 然 倚 靠 耶 和 華 , 耐 性 等 候 祂 , 不 要 因 那 道 路 通 達 的 , 和 那 惡 謀 成 就 的 心 懷 不 平 。 當 止 住 怒 氣 , 離 棄 忿 怒 , 不 要 心 懷 不 平 , 以 致 作 惡 。 因 為 作 惡 的 必 被 剪 除 , 惟 有 等 候 耶 和 華 的 , 必 承 受 地 土 。 」
 ( 請 看 詩 篇 卅 七 篇 )
 
之 二 : 不 要 讓 外 在 活 動 和 成 就 取 代 內 在 生 命 的 充 實 健 壯 。 倘 若 外 在 花 果 與 內 在 生 命 不 相 稱 , 不 要 歡 喜 ,這 是 危 險 訊 號 , 我 們 將 負 荷 不 起 。
 
 文章為轉載
Advertisements
This entry was posted in 文章分享. Bookmark the permalink.

4 Responses to 紅蘋果樹與青蘋果樹

  1. Chia Hui says:

    這篇文章使人受益~^^ 

  2. 信崇 says:

    嗯~~最後一段~真是個很棒的提醒
    謝謝大雅惠姐喔!

  3. Emily says:

    不客氣~
    好文章要和好朋友分享嘛!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s