開車罵聲連連?陣發性暴怒症伴壓力來–美患者逾1600萬

很多人面對生活壓力,都會發生情緒失控的狀況,如果出現的頻率增加,可要特別當心,因為這可能是一種心理疾病,叫做「陣發性暴怒症」,美國最近就公佈一項研究報告,顯示光是在美國,患者就高達1600萬人。

不少駕駛每天上路,面對的是塞不完的車,往往情緒大受影響,甚至衝動到想罵髒話,如果您也有這樣的經驗,可要特別注意,因為這就是「陣發性暴怒症」intermittent explosive disorder的典型症狀。

因為上門求診的病患人數不斷增加,美國芝加哥大學心理系教授展開追蹤調查,統計結果發現,全美大約有1600萬人出現陣發性暴怒症狀,佔總人口的5%7%,不過只有4分之1接受治療,陣發性暴怒症平均初發年齡約在14歲,患者一生平均出現43次情緒失控的狀況,帶來的平均財產損失,約合新台幣43555元,還有4%的人在發火的時候時受傷。

專家呼籲,這種陣發性暴怒症的治療方式,除了服用醫師指定的抗憂慮藥物,還得接受情緒管理治療,醫師表示,由於社會型態改變,民眾生活壓力越來越大,陣發性暴怒症患者年齡有逐漸下降的趨勢,如果感到憤怒的頻率增加,一定要求助專業醫師,以免失控的情緒一發不可收拾。

 

 文章為轉載

Advertisements
This entry was posted in 健康. Bookmark the permalink.

2 Responses to 開車罵聲連連?陣發性暴怒症伴壓力來–美患者逾1600萬

  1. madeleine says:

    完了,我有前兆了  :-$

  2. Emily says:

    哈哈哈~ 你看不出來耶!有嗎?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s