彼得最短的禱告

 彼得最短的禱告

司布真

簡明是一個好的禱告的特質。

最好的禱告是一個人用最真誠的聲音說出他想說的話,

從心靈發出來簡單又自然的言語。

雖然我們是不完全的人,也時常軟弱,但這並不會使我們的禱告失去作用,

只要我們的禱告是真誠又迫切。

一滴基督的血,使一個禱告成為合宜的禱告。

 

馬太福音 1430  「主阿,救我。」

彼得在什麼地方作這個禱告呢?不是在一個崇拜的場合,也不是平常私下禱告的地方。那是他在快沉進水裏的時候的禱告。在極度危險的關頭,脫口而出﹕主阿,救我。我們能與弟兄姐妹聚在一起禱告固然很好,如果沒有,也無所謂,因為無論在那裏,我們的禱告都可以達到主那裏。或許你在家裏有一個固定的角落,特定的椅子,你習慣跪在那裏與神自由的交談,這樣也很好。但是,我們也不要把自己限制住,成了習慣的奴隸。請記住—我們在何處尋祂,祂就在何處。每一塊地方,都是祂的聖所。

我們必須維持每日禱告的習慣。盡可能的有固定靈修的時間和禱告的地方。然而,禱告的靈勝過禱告的習慣。隨時多方的禱告勝過規則性(特定的時間和場合)的禱告。如果超過半小時沒有向主禱告,我就會覺得不對勁。我無法想象一個基督徒能夠從早晨到晚上都不禱告。我不能了解他們如何面對每天從四面八方像箭疾射而來的各種引誘,卻不尋求上帝的看顧保護。我不知道他們如何在困惑之中作出抉擇,看到自己或別人的不足,卻不需要終日禱告說﹕主阿,領我,主阿,赦免我,主阿,賜福給我的朋友,等等。親愛的弟兄姐妹們,不要自滿,除非你能夠隨時隨地,順服使徒的教訓﹕不停的禱告。

我前面說了,就是彼得作這個禱告是在他處於一個危險緊急的時刻。也許你會問,難道他不該事先禱告嗎?是的,應該事先禱告。但是如果他沒這樣作,現在還不遲。當你遇到麻煩的時候,不要說,“我已經陷得太深了,我不能到神那裏,太遲了,沒有用的”。不,在神沒有難成的事。只要你有心禱告,上帝就有耳朵聽你的禱告。看看彼得,他開始下沉,水到了膝蓋,到了腰部,到了頸部,這時他才喊叫﹕主阿,救我。就在這千鈞一髮之際,主已經伸手將他救到安全之處。所以,弟兄們,不要被魔鬼騙了,當它對你說,你喊叫也沒用。甚至當它把你踩在腳下的時候,你要向主呼叫。你當對魔鬼說﹕可惡的敵人,不要高興,我雖倒下,仍要爬起。你要為你的孩子向上帝呼喊,雖然他們是如此頑劣,不敬虔,令你心痛。為你主日學的學生向上帝呼喊,雖然他們實在無可救藥令你頭痛。你禱告的事好像都是不可能的,但是上帝要賜給我們,超過我們所求所想的。

對還沒有信的朋友,我要告訴你,如果你感到自己受到罪的控訴,它像地獄張開大嘴要將你吞滅,你要向上帝呼喊。只要你還有氣息,你就仍然有希望。就是最大的罪人悔改,他要發現上帝還是能夠也願意拯救他。

我禁不住要這樣想,就是當彼得喊叫 “主阿,救我”的時候,他的語調一定是最自然的。我們常常以為禱告要用什麼特別的語調,而不能很自然的禱告,這是不好的。最好的禱告是一個人用最真誠的聲音說出他想說的話,從心靈發出來簡單又自然的言語。彼得在這裏所遇到的危險,那裏有時間讓他思想用什麼話禱告呢?他只能吐出,主阿,救我這麼短的禱告,主就聽見了。照樣,上帝也可以將罪人從地獄拯救出來,只要他發出相同的呼喊。

我們現在來看看彼得這個禱告的幾個特點。

彼得的禱告簡單明瞭

我想再沒有一個禱告比這個禱告更簡明了。我也相信簡明是一個好的禱告的特質。所有聖經裏面所記錄的禱告都是這樣。其中一個長的禱告是記在約翰福音裏面主的禱告。那個禱告大約需要五分鐘的時間。另一個是所羅門的禱告,大約六分鐘。很多時候我們在禮拜的禱告比聖經裏面所有的禱告加起來還要長。我相信有時候上帝的靈會帶領一個人徹夜禱告,可能的話,我真願意加入他們。但是常常一個很長的禱告裏面,真正要說的很少,大部分只是重覆一些沒有意義的詞句。親愛的弟兄姐妹門,請你們注意,上帝並不需要你教祂神學的道理,祂也不需要聽你講一大堆基督徒的經驗,這些祂知道的比你多。特別是在公禱的時候你只要簡單明瞭的告訴上帝你內心所想的,把時間留給其他的人。

我很奇怪有人會說, “我沒有時間禱告”。當你每天要出門的時候,你敢不禱告?當你每天臨睡前,你敢不先禱告就冒險閉上眼睛,進入沒有知覺的夢鄉嗎?我不能理解你何以能過這樣不在乎的生活?也許你並不認為你處於一個類似彼得的情況。如果你真正知道你在上帝眼裏所處的情況,你無論如何會騰出時間禱告,而且你會迫切的想要禱告。

 我勉勵你們要養成每天簡短禱告的習慣,學習彼得的禱告說﹕主阿,控制我的脾氣。主阿,給我更多的亮光。主阿,救我。

彼得的禱告是完全的禱告

彼得的禱告含蓋他當時所有的需求。可能彼得的一生就不斷的使用同樣的禱告。當主告訴他,撒旦將迷惑他們時,他可能叫說﹕主阿,救我。當他知道自己三次不認主,出去痛哭時,他可能呼喊﹕主阿,救我。當他以後四處傳福音時,他可能經常禱告說﹕主阿,救我。最後,當他為主的緣故被釘的時候,沒有一個禱告比這個更適切,將自己的一生畫上句點。

彼得發現這個禱告非常適合他。我也將它推薦給你們。也許你近來變富有了,你變得比較驕傲,比較世俗了,你應如此禱告﹕”主阿,救我脫離富有帶來的罪,你賜給我財富,求你幫助我能正確的使用這些財富,不使它成為我的偶像”。或者你變窮了,你事業失敗了,這時你同樣有危機。這時你可以這樣禱告﹕”主阿,救我,不要使我不滿足,嫉妒別人,讓我甘願處貧窮勝過為了錢財犯罪”。這個世界的各種引誘是否常常在你身旁?你是否正在掉進某種罪的裏面,這罪會使你基督徒的身份受到羞辱?那麼請你快快禱告說﹕主阿,救我。不管你是處於狂風巨浪的海上,或是乾旱之地,不管是面臨生死關頭,或是活潑健康的時候,這個禱告都適合。如果加上﹕主阿,救我的孩子,救我的親人,救我的朋友。那就更好了。無論你到那裏,你都可以帶著這個禱告。

彼得的禱告是直接的禱告

彼得的禱告是單刀直入式的禱告。他沒有先用許多名稱稱呼主,也沒有先求許多東西,而是馬上叫出他的需要﹕主阿,救我。有一次,我一個老弟兄快死了,他的兒子和他一起禱告,他就開始禱告說﹕“全能的天父,天地的創造者,我們的上帝”。老弟兄立刻打斷兒子的禱告說﹕小子,我是可憐的罪人,我需要的是神的憐憫;說﹕主阿,救我。他要他的兒子直接切入要點。我可以同情他。很多時候,我們的禱告是天馬行空,拿棒子打草叢。我們老是繞著屋子轉,而不去敲門或尋找進門的地方。彼得的禱告很清楚的指點我們如何直接進到事情的裏面﹕主阿,救我。

我們禱告得不到答案的原因,常常是因為我們沒有直接來到神面前,承認我們所犯得罪。有一個人喜歡醉酒,他很想悔改戒酒,因此就請牧師為他禱告。但是他又不說他犯什麼罪。牧師禱告了,又叫他自己禱告,他就很籠統得說﹕主阿,我有罪,作錯了。但是心裏並沒有得到平安。他覺得不能就這樣離開,所以他就跪下來再次禱告說﹕主阿,我喜歡醉酒,這是很羞恥的罪,我真的很痛悔,求你赦免我。就在他禱告完之前,他已得到平安,因為他在神的面前認罪悔改,他不再隱藏自己的罪。大衛的經驗也是如此,他的心得不到平安,直到他針對他的罪禱告說,"求你赦免我流人血的罪"。之後,他可以這樣說﹕”上帝所要的祭是憂傷的靈,上帝阿,憂傷痛悔的心你必不輕看”。讓我們的禱告,無論是為自己或為他人,特別是認罪的禱告,都能夠直接針對要害,而不是拿棒子擊打草叢。如果你一直使用某種形式的禱告,而得不到一點回應,請把他放在一邊,試試這樣的禱告﹕”哦,上帝阿,我是一個迷失的罪人,我過去對神的事情很不在乎,我聽了福音,但我沒有順服,主阿,赦免我,救我,使我成為你的兒女,也使我全家都歸向你。”

彼得的禱告是合乎教義的禱告

彼得的禱告也是合乎教義的禱告。彼得沒有一點想到靠自己的能力得救。他沒有想藉著水的浮力,或靠自己游泳回到船上。就在他往下沉的時候,他馬上呼叫﹕主阿,救我。世界上最難的事莫過於要一個人放棄他的自信,然後從心底禱告說,主阿,救我。他寧可這樣禱告﹕"主阿,我需要覺得更喜樂,我需要覺得自己的缺欠,我需要覺得更聖潔 " 你看,他把感覺放在信心之上。他自己造一個跑道要上帝走在上面,而不是讓自己走在上帝為所有願意被祂拯救的人所預備的道路。另外有些人,他們想靠自己的力量改造自己達到天堂的標準。他們照這樣的意思禱告,同樣是得不到神的回應。我認為這樣禱告比較正確﹕”哦,主阿,我不能救自己,我也不求你照我定的方法救我;

主阿,就請你救我,我滿足你用耶穌的寶血救我,我滿足聖靈用更新的工作救我,我知道我必須重生才得以進天國,哦,神聖的靈,蘇醒我,我知道我必須離棄我的罪,主阿,我不要它們繼續在我身上,藉著你的恩典,救我脫離罪,我謙卑的懇求你,我知道只有你能作這事,我自己一點也幫不上忙,主阿,照著你的憐憫,救我”。這是真正合乎聖經教導的禱告。救恩是本乎恩,不在於人,也不藉著人;不靠人的血氣,不按人的意志,單單在乎神自己永恆的目的,藉著聖靈工作,通過耶穌基督代替性的犧牲來完成。當一個罪人願意接受上帝所定的救贖計劃,那麼這樣的禱告才能上達至高之處,主阿,救我。

彼得的禱告是個人性的禱告

彼得這裏的禱告是非常個人性的。彼得當時並沒有想到其他的人。當一個靈魂在關心自己永恆事上的時候,他最好是首先把心思定在自己的身上,禱告說,主阿,救我。我們在一起聚會,各人有不同的動機,有人已經得救,有人對耶穌的事尚未感到興趣。假如聖靈開始在某個人的內心發動工作,激動他開始這樣禱告﹕" 主阿,救我,我聽到很多人被帶到耶穌這裏來,他們被改變,承認他們的信仰,主阿,救我,不要使我成為被遺棄的人。"  彼得為自己禱告,許多神卓越的僕人必須為自己禱告,而你也必須為你自己禱告。即使所有的聖徒都同心合意的為你禱告,你還是沒有得救,除非你自己告訴主說,主阿,救我。信仰是個人的事,你必須自己悔改,自己禱告,自己相信才能得救。

彼得的禱告是迫切的禱告

彼得的禱告是迫切德禱告。他沒有說,主阿,明天救我。他已經下沉了,巨浪正準備將他吞下去,他只有時間喊叫﹕”主阿,救我”。更確切的意思是,”主阿,快救我,我快沒命了,如果你遲了,我就沉到海底了”。耶穌立刻伸出祂的手,抓住他,並且救了他。很多人希望得到耶穌的拯救,但是什麼時候呢?阿,他們還沒想到這個問題。一個青年人說,等我老一點,對人生多看一些以後再讓耶穌救我。哦,你是說你想多看一些死的東西嗎?這是你在世上所能看到的,不是嗎?除了在基督裏,那裏有真正的生命呢?又有中年人說,我會在死以前信耶穌,但不是現在。他現在太忙沒時間尋找耶穌,然而死的降臨是不會事先警告的。忙或不忙,如果沒有預備好就走了,就來不及了。

 當罪人這樣禱告時,他就有了希望,”主阿,我的情況很急迫,現在救我,罪像毒蛇緊緊的蠶住我,主阿,現在救我,把我從它的毒鉤裏救出來,我有罪,我因不信耶穌基督,我被定了罪,主阿,現在救我,我正在地獄和死亡的邊緣,主阿,求你施恩與我,將我救拔出來”。我知道一些人,他們受到聖靈的感動是如此之深,甚至跪在床邊禱告說﹕”若不見我救主,我決不睡覺。我要不停的禱告,直到罪的重擔從我身上落下”。當他們有這樣的決心,不久就得到他們所期待的祝福。

彼得的禱告是有功效的禱告

最後,彼得的禱告是有功效的禱告。雖然這是一個面臨危險的人的禱告,是一個信與疑惑摻雜一起的人的禱告,然而它成功了。這無疑是給我們一些安慰。雖然我們是不完全的人,也時常軟弱,但這並不會使我們的禱告失去作用,只要我們的禱告是真誠又迫切。耶穌對彼得說﹕你這小信的人哪,為什麼疑惑呢?很明顯告訴我們彼得雖然有一些信心,但仍然有疑惑。我們也常常和彼得一樣。悔改的心和鐵石之心分別佔據我們內心的一部分,信和不信也同時存在我們裏面。就像那人對耶穌說﹕主阿,我信,請幫助我的不信。

你是否曾經覺得想禱告,卻無法禱告?你想信耶穌,卻同時有一個律使你退卻?然而你不放棄,你繼續在祂的施恩座前徘徊。親愛的靈魂,那是上帝的恩慈,祂並不根據你的禱告來判斷你,祂是從另外一個角度來判斷。耶穌是我們的中保,祂坐在天上上帝的右邊為我們代求。你的禱告雖不完美,耶穌拿去,祂替你修改了,祂在上面加上祂的寶血,然後將祂呈給祂的父。你幾乎認不出那是你原來的禱告。基督已經把你禱告改頭換面了。曾經有一個寡婦來找我,她要向政府申請補助,她要我在她的申請書上簽名。但是,申請書上十個字有九個錯的。我必須先將它們重寫,保留原意,然後簽名寄出。這正是我們的主為我們這些不完全的人作的事。祂重寫我們的請求,簽上自己的名,然後,當祂的父看到的時候,祂就立刻應允所求的。一滴基督的血,使一個禱告成為合宜的禱告。

主阿,救我。願上帝賜恩惠給你們每一個人,都能夠從心底發出這樣的禱告,阿門。

 文章為轉載

Advertisements
This entry was posted in 文章分享. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s