隨手心情 10.5.06

沉寂了一些時間,趁著中秋時節,上來舒展一下

自從結束「愛的進行曲」的短劇,我以為自己開始有一段幸福的生活,因為和幾位主內姊妹有不錯的交通,然後正和耶穌進入戀人的階段,近期在學生牧區的服事不管是同工配搭,和學生之間的交通都感覺不錯,且也比較清楚怎麼帶目前高一小組,正當在高興之餘,不愉快的事還是蠢蠢欲動的蘊量發生。

起因是在我目前所在的社青小組,在小組裡我嗅到小組長似乎知道這陣子我和小組中的一位姊妹有發生一些事,我沒和她提這件事的原因是一來我覺得事情就這樣子,我也不想再多說,二來我覺得這無關小組的事,只是我對那位姊妹在我和她相處當中,她的一些私人品格上有些質疑,我覺得這是朋友和朋友之間的事,因為我認識她也是在她進入小組前,所以我覺得沒什麼好提的。但我輾轉得知小組長知道我們的事,並且聽說不太高興為什麼我沒和她回報,並且還能在這樣的情況下帶小組的事工,當我聽到時,我心裡真是委屈。

因此大概有一個半多月,我總是帶著壓力參加小組聚會,有時會在小組長的禱告中聽到她說有聖靈的感動說我們同工群裡有不饒恕,要同工饒恕之類的話,幾乎每週都會聽到,不然就是分小小組時,把我和那位姊妹分開,做得實在太明顯,因為她是我關懷網的,從我和那位姊妹談開我的心裡感受後,我們就再也沒有同小小組過了,剛好她的妹妹和我一位都是配搭小組長的小組同工,我突然覺得我在小組中真是孤單到極點。

就在上週,我終於忍不住我的情緒,在小組聚會完後,邊開車邊哭著向神訴說我的委屈回家,並且在到家時發了一通簡訊給小組長,向她提出退出小組同工。小組長並沒回應我,後來果然如我猜測因為隔天我們剛好要開下一季同工會,所以她沒當下處理,還是面對面談比較好。那天小組完,我也寄了一個簡訊給我一位很要好的學生牧區輔導,告訴她我的決定,她知道整件事,因此她在她的小組結束後打了個電話給我,我的情緒就潰堤似的大哭著訴說今天小組的事。

她也挺賊的,回到家後故意等上一段時間才打電話給我,第一句話就問我情緒平復了沒?真是的。不過神也很恩待我,雖然心情不佳,卻讓我趁機上網時,竟然收到一位在香港的弟兄的mail,我並不認識他,但他卻在偶然中拜訪了我的部落格,想說寫封mail給我鼓勵一下,我也當下回聲謝謝給他。他剛好在線吧?!不久我就收到他的回信,裡面還附上一則小故事,其實這個故事我讀過了,但在那個時刻,那個心情,我覺得神透過這個小故事在安慰我,也在教導我,那個故事是這樣:

 

這是一篇很有意思的文章,也許,在瀏覽文字的時候,你也不妨跟著選擇一下。你的答案是什麼?
有位婦人走到屋外,看見前院坐著三位有著長白鬍鬚的老人。
她並不認識他們。  於是說:"我想我並不認識你們,不過你們應該餓了,請進來吃點東西吧。"
"
家裡的男主人在嗎?" 老人們問。
"
不在" 婦人說: "他出去了。
"
那我們不能進去。 " 老人們回答說。
傍晚當她的丈夫回家後,婦人告訴丈夫事情的經過。 
"
去告訴他們我在家裡了,並邀請他們進來!
婦人走出去邀請三位老人進屋內。
"
我們不可以一起進去一個房屋內。
"
老人們回答說。 "為什麼呢?" 婦人想要瞭解。 
其中一位老人解釋說: "他的名字是財富。"指著他的一位朋友說。 
然後又指著另外一位說: "他是成功,而我是愛。
接著又補充說:"妳現在進去跟妳丈夫討論看看,要我們其中的哪一位到你們的家裡。
婦人進去告訴她丈夫剛剛談話的內容。
她丈夫非常高興的的說:"原來是這麼一回事啊!讓我們邀請財富進來!
婦人並不同意,說到:「親愛的,我們何不邀請成功進來呢?」!"
他們的媳婦在屋內的另一個角落聆聽他們談話。 並插進自己的建議「我們邀請愛進來不是更好嗎?」 
丈夫對其太太講「就讓我們照著媳婦的意見吧!」

「快去請愛來作客。」人到屋外問那三位老者「請問哪位是愛?」
愛起身朝屋子走去。另外二者也跟著他一起。 
婦人驚訝地問財富和成功:「我只邀請愛,怎麼連你們也一道來了呢?」
老者齊聲回答:如果你邀請的是財富或成功,任一另外二人都不會跟進,而你邀請愛的話,
那麼無論愛走到哪,我們都會跟隨。那兒有愛,那兒就有財富和成功。」
對你的祝福 . . . . . . 
當你感到痛苦時,祝福你得到平靜和慈悲。
當你對自己感到懷疑時,祝福你重新找回對自己能力的信心並奮力開創新局。
當你感到倦怠和疲憊,祝福你能夠體諒、忍耐並重新獲得力量。
當你感到恐懼,祝福你得到愛和勇氣。

 

有時這樣的情況也不太壞,因為表示自己已經無能力再壓抑自己的感受,隔天的同工會,我和小組長先到,我們才剛說了幾句,我的眼淚就在眼眶中打轉,沒想到小組長自己說著說著也紅了眼,她應該從沒想到原來我也是會哭的,就像她說的‘若不是因著我們面對面,她在電話中絕對聽不出我在哭~ 不像另外那位姊妹,一講到這件事,她就知道她傷心。’我問她怎麼曉得我和那位姊妹的事,她告訴我不是那位姊妹告訴她的,她並不打算告訴我是誰,但我馬上知道答案,是她的妹妹說的,小組長也沒再否認。唉~ 我之前和她的妹妹也是非常好,我們關係變了,也在她當了小組的同工之後,那時我還不是小組同工,只是專注在學生牧區的服事上,但當我也是同工之後,我也開始嗅到一些不同的氛圍了,現在的角色只不過換了是她姊姊,因著她進來學生牧區當輔導,我們的關係也變了,我好無奈。以我和她的交情,她竟然完全支字未提她要來學生牧區服事,推說是我太忙,她沒空說,我反問她那為何在學生牧區看到我也不會主動和我打聲招呼說她來了呢?她說我都看到了,也不用說。那我又問她是不是覺得我怪怪,她說是,我又問那她都不覺得我對她態度怪怪的嗎?她說有感覺,她想是因為我不爽她來到學生牧區服事吧!本來不氣,更氣了!想當初我是怎麼邀她要委身教會,並且進而進到學生牧區服事,還被她罵一頓,現在竟然會說我不爽她到學生牧區,真是可笑的理由,我能說什麼呢?

其實另外一件事就是她拒收一個是應該到她班級的學生,(我們在另一間教會的社區大學教兒美,算是同工),我那時很莫名一個真正心理系畢業,有輔導老師資格的老師,怎麼會不顧及學生心情去拒收她呢?後來我又從他人口中得知她要接我所委身教會近期剛要開辦的兒美課,實在讓我忍不住會對比進去是因為她打算結束這裡去發展另外一處,但就算是也沒關係,我覺得可以明講,為何不坦白。她的理由再次是說我太忙,我真的是不知道該說什麼了!

我其實蠻難過,過去我一直在想怎麼幫助她的妹妹和她能夠委身並且進入服事,試著在代禱中去發掘神在她們身上的心意,在自己的能力範圍去鼓勵她們,並且在她們有狀況時,我是幾個小時幾個小時的陪伴,就算是深夜,也是一樣陪伴,我的痛在於在她們被成全起來後,我卻失去了兩個朋友。再者,我也不認同她妹妹處理的方式,我不知道她的動機如何?但以我們都是很好的朋友,她大可直接來問我發生什麼事?而不是只是單憑她問她姊姊後,就直接告訴小組長,對我來說實在不公平。本來因著她姊姊的事,我已經夠頭痛,現在多一個疑問是:為什麼不直接找我了解?卻是找小組長。然後這一個半月看見我竟然可以若無其事,但原來私底下已經去和小組長說我和她姊的事。我實在很怕這樣的人,因為在她們若無其事的餅情和言談背後,其實是有很多動作是我自己所不知道的。我很難面對這樣有兩樣面孔的人…

在同工會上,因著另兩位同工的到來,我和小組長的談話暫時結束,我們約了主崇完後再談。之後在同工會中,我們考慮要新增一位同工,她的妹妹極力推她姊姊起來,理由是這樣可以幫助她姊姊委身教會,但我卻一點都無法說‘阿們’。因為若是要幫助她姊姊委身,學生牧區輔導的事工是很重要的,若她真正能投入,這已經足夠幫助她委身了,在我的靈裡感受上是這位妹妹有了一些私心,一方面個人覺得她可能認為這樣可以在小組保護她姊姊吧!可惜的是我是一個公私還挺分明的人,我對她姊姊沒有意見,但我的靈裡卻無法對她的想法認同。

那天開完同工後,我參加晚崇拜,剛好是領聖餐,我整個聚會不太能專注,一來是等下要和小組長談,二來是對開會的內容我沒有平安,雖然我也同時一直禱告要聖靈幫助我專注,實際上因著我自己的軟弱,還是有些小失敗。就在領聖餐時,我一想到這些事,和這兩個姊妹,我才不得不承認我的心很痛,我哭著和神說我沒有能力愛人了,我一手拿著餅一手拿著杯,我哭著和神說:‘怎麼辦?我真的沒有能力愛人!神啊..幫幫我吧!我沒有能力在這些事情上去行出基督的樣式,雖然我願意饒恕接納她們,但是對於她們的行為,我真的耿耿於懷,我沒有能力愛她們了,可是我們還要同小組,並且還要在不同的事工上同工,我真的不曉得該怎麼辦?’我哭著和神求將那愛人的能力賜給我,我得承認靠著我自己並不能勝過這試探,我得承認我需要神的同在去幫助我面對我此刻的心情和這件事。

聚會結束後,我好想抱個人痛哭一場,結果很多人走過去和我打招呼,我卻都開不了口說我需要被擁抱。後來,我看見那位和我還不錯的姊妹,她卻很忙,我還是告訴她我本來想找人抱一下,現在那個心情都壓下來了,然後順口告訴她我等下要和小組長談,她轉了兩圈,處理完她的事後,回來抱我一下說: 神與我同在! (唉~ 真是想k她!真是讓我哭笑不得。)

神知道我的需要,也真是與我同在,一開始小組長和我談的都是以解決我和那位姊妹的關係為主,直到後面她才接到我所拋的球,其實我並非不能與她們相處,我只是需要一些時間去平衡我對那位姊妹行為下的一些疑問,但是身為小組同工的我,其實已經在學習怎麼去和她重新相處,事件本身已經不是問題,關係才是一個課題。在繞了幾圈之後,小組長終於接到我所拋的球,並且我們重新設定談論的主題,就是我和她(小組長)之間的關係。她在處理這件事情上,給我的感受,以及在一些同工上,她帶給我的感覺。那時我突然發現平時的裝備不是白費的,我開始去表達我的情緒感受,試著從當中去找到一些根源,在分享中去幫助小組長明白為何在這些事情上我有這些感受,後來她真的接到我所拋的球,懂我在說什麼,我們有了一次非常愉快的交談,我也因而不敢再提退出小組同工的事。她也才恍然大悟說其實我這一個多月來在小組裡壓力應該是很大的,可是我卻讓人看不出來,特別是戲劇採排中完全看不出來我有任何的不開心。我回應說一來是因為演戲剛好幫助我情境轉移,二來是事工歸事工,感受歸感受,我把它們分開了。

神也給我機會和小組長說我對於之前小組同工會裡不阿們的事,我請她可不可以在下任何決定之前先禱告尋求神,因為我肯定也相信她是個可以聽聖靈聲音並且也是個禱告的人,這也是我在領聖餐時對神的禱告,我表明我願意順從小組長的任何決定,只要她在這件事情上是在禱告尋求神心意下下決定的,不管我是否認同,我都願意順服並且誠心接納她的決定。我們在談完後,小組長給我一個擁抱,再一次神讓我學習「萬事都互相效力」。

近期我自己覺得神要在我的生命中放一個突破,雖然我還不太明白是哪方面,但可以肯定的是可以更加使我貼近祂的胸懷。自己最近開始學習早上起床先靈修,盡量是不匆忙,並且約有一個小時的時間,然後剛看完兩本書,是畢邁可牧師的《愛火重燃》和《成為合神心意的人》,我會很想讀他這兩本書的原因是因為之前在一次我很挫折爬不起來時,神感動一位師母(外教會)送我一本他寫的《愛神的喜樂─你是我的最愛》,那時給了我很大的幫助。最近逛書局買了三本書,然後送了三本給弟兄姊妹,就決定把之前買的《愛火重燃》看一看,然後再看《成為合神心意的人》,現在我要進入另外一本是辛班尼牧師的《早安,聖靈》,我以前借讀過他的《恩膏》,這次我一次也買了他的這兩本書,感動要先看《早安,聖靈》,然後再看《恩膏》,之後再看艾克曼牧師的《恩膏》。我實在不太喜歡看書,以前同學朋友會看小說,我都不太喜歡,因為我看書很慢,總覺得每行字都不能漏掉,所以不喜歡看書。當基督徒後,還是一樣看得很慢,但比較不排斥,並且有時會突然有感動在一兩個月看個四本,以我這個速度來說是快的,通常都是我的生命要進入另個階段,我知道神透過這些書中的信息先預備我的心。

昨天小僕聚會,當牧師要我們倆倆一組為對方禱告時,我發現我很快領受到一些話語,我知道我這幾天的穩定靈修和讀這些書籍是有助益的,所以我也充滿期待看看神要怎麼再一次行奇妙事在我的屬靈生命上。至於眼前的功課,就是學習怎麼和令我受挫折的人開始相處囉~

說到這個,唉~ 我也得學習和我的頭髮相處,本來想把頭髮燙個更直的,但媽媽一直在旁說什麼直髮不好啦~ 她覺得卷髮比較好,況且我已經很久都是直髮,不如燙卷之類的,結果在阿姨的巧手下,我的頭髮變卷了,嗚~ 我發現燙完後第一反應: 我好不習慣啊~~~~~ 真該堅持的!我媽是開心了,但我有些傷心。雖然教會幾位較熟悉的弟兄姊妹都說這樣好看,但我今天看了一天自己,還是不習慣啊!!神啊!!幫助我接納自己的本相吧!!幫助我先愛上自己的卷髮造型吧!!!!!

 Emily

Advertisements
This entry was posted in 隨手心情. Bookmark the permalink.

6 Responses to 隨手心情 10.5.06

  1. 小高 says:

    沒想到雅蕙姐也會碰到這種事阿…..
     

  2. 雅慧 says:

    我喜歡雅惠姐的新髮型
    更喜歡你接納自己的態度

  3. Emily says:

    謝謝雅慧   我今天開始比較能接受自己的新髮型了  謝謝你的鼓勵~

  4. Emily says:

    是啊~ 誌維! 輔導也有難為的時候~

  5. 時恩 says:

    呵呵~
    雅惠姐很可愛耶~
    燙捲頭髮很可愛呀!!
    還有妳最近穿衣服都很好看喔!

  6. Emily says:

    謝謝鼓勵~(聽得我快飛起來  天花板快不夠高…)  那天我看到你在雅慧那裡留言  今天就見到你來拜訪我了   不要笑我  我還再猜你是誰??  (雖然心中有些底)  ^_^|||

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s