公鴛鴦常虐妻 打破愛情神話

公鴛鴦常虐妻 打破愛情神話

更新日期:2006/12/20 07:10 記者:記者林錫霞/大湖報導

3年前,雪霸國家公園發表「只羨鴛鴦不羨仙」是錯誤的,雪霸再深入調查鴛鴦生態,保育研究員張燕齡根據去年整年觀察,還發現公鴛鴦常有「虐妻」行徑,一派大男人主義。

雪霸國家公園前天起連2天在汶水管理處內,舉行期末研究成果發表會,12個子項目,昨天全部發表完畢,其中,由張燕齡發表的「鴛鴦生態調查報告」中,張燕齡發現母鴛鴦在鴛鴦團體中的角色,很像中國傳統婦女。

張燕齡說,以往中國文人最愛以「只羨鴛鴦不羨仙」來形容鴛鴦的專情,和對感情的信守,但3年前,雪霸發表的鴛鴦專題研究,徹底的打破了鴛鴦專情的神話,發現公鴛鴦其實很花心,「老婆娶一年就丟了」;這項研究結果顛覆了傳統對鴛鴦的印象,也受到外界矚目。

去年間,她持續追蹤,再花一年時間調查,發現母鴛鴦在未婚之前是「君子好逑」,但結完婚,享受完新婚燕爾的蜜月期後,即開始遍嘗被「老公」修理的滋味,頗有「糟糠之妻」的味道。

張燕齡說,這一年中的觀察中,她發現,公鴛鴦經常無故修理母鴛鴦,她甚至曾經拍下一隻公鴛鴦當著另一個「男人」的面,毫不留情地狠啄母鴛鴦的頭的畫面,一派大男人的樣子,讓她大開眼界。

她說,母鴛鴦在「為人妻」後,命運變得較悲苦,除了必須照顧雛鳥,更得忍受公鴛鴦無故找麻煩,所以母鴛鴦死亡的比例也較公鴛鴦高出15%,是生態界中較為特殊的現象。

 文章為轉載

Advertisements
This entry was posted in 新聞. Bookmark the permalink.

2 Responses to 公鴛鴦常虐妻 打破愛情神話

  1. KKai says:

    還是只把鴛鴦當鴛鴦吧, 人當人吧!!我自己是學生物的, 鳥類的交配真的是有很多很多種大部分的研究員所犯的毛病就是用人和其他生物比較, 所以還是別羨鴛鴦別羨仙, Be Happy with who/what you are. 😀

  2. Emily says:

    我只覺得這則新聞有趣~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s