西洋情人節不要亂送花

西洋情人節不要亂送花

更新日期:2007/02/14 10:00

「西洋情人節不要亂送花」(謝佐人報導)二月14 號是西洋情人節,英文叫做St. Valentine’s Day,為什麼叫做「聖華倫泰日」呢?這主要是為了紀念基督教殉道聖人「華倫泰神父」。

這個故事可追溯到公元270年,當時羅馬皇帝「克勞多斯」(claudius)為維持高戰力,避免士兵有太多感情牽絆,因此禁止士兵結婚,拆散不少年輕情侶,當時有一個基督徒「華倫泰神父」備受民眾喜愛,他不僅拒絕敬敗羅馬神祇,還秘密為青年男女舉行婚禮,因此被逮捕入獄,他在二月14 號這一天被處死,後人為紀念他,因此將這一天訂為「聖華倫泰日」。

聖范倫坦也因此成為情侶的主保,也就是守護神。在西方,二月十四號也成為對摯愛親人朋友表達情意的日子,並不侷限在情侶,舉凡父母、兄弟姊妹、朋友或同事都可以。通常一束鮮花是最普遍的禮物。不過,不同的花代表不同的涵義,因此要送花就得費點心思,若是送給親愛的女友,當然一束艷紅的玫瑰是再適合不過,因為玫瑰就是愛之花。

有些人偏愛盛開的玫瑰,也有人青睞含苞待放,各有喜好。不過,二月中旬,在歐洲,玫瑰並不盛產,因此大多仰賴進口,最珍貴的花朵來自南美厄瓜多或非洲的肯亞。這些花都以冷凍運送,因此使得花的品質及新鮮度都大打折扣,而且每到情人節,玫瑰花價格高漲,因此部分民眾會選擇其他禮物替代。漢堡一家花店老闆說,每一種花代表的意義都不同,例如,非洲菊代表友誼,勿忘我代表忠誠,鬱金香表示同理心。

但有些花就不適合在情人節送人,例如,白色百合讓人聯想到死亡哀悼,康乃馨會讓然想到老祖母的遺物,另外,菊花也不適合。此外,花朵的顏色也傳遞不同的涵義,配色也很重要,例如,紅色當然象徵愛情,橘紅色就有情色性愛的暗示,粉紅色意味著純純的愛,紫色代表神秘、秘密。而綠色的樹葉配色則表示希望與生命。

花店老闆說,紅色花朵雖象徵愛情但也並不是情人節唯一選擇,藍色代表忠貞,反而獲得不少人青睞。另外,色彩心理學家指出,鮮黃色表示熾熱的心,但送花的人要小心,因為黃色配上綠色則有忌妒羨慕的意思在。而黑色及白色在情人節都不適合。藉花傳遞心意有時是很微妙的,因為也些時候一朵花傳達的情義遠超過一大束花。

姑且不論花與顏色代表的意義,假如你知道妳的女友或伴侶特別喜愛的某一種花,那麼別遲疑,就送這種花吧。這表示你重視她的喜好。當然最重要的是,千萬別忘了附上一張寫出真心誠意的小卡片。這是歐洲德國人過情人節的方式。至於傳入東方的西洋情人節,印象中似乎都是年輕男女共度浪漫的節日。

以日本為例,女性可以在情人節主動出擊,表達愛意,因此每年總有不少日本女性在情人節之前,輾轉反側,不能成眠,左思右想希望在情人節選購一項特別的禮物,吸引心中所愛的人。而日本商家也百般挖空心思,變化出獨具創意的糖果糕餅或是專為情人設計的促銷活動以為配合。

通常,巧克力是日本女性為情人節準備的最普遍禮物,今年各式各樣的巧克力商品已經出籠,西班牙巴塞隆納一家知名巧克力廠商就特別針對日本市場推出有芥末、山葵、甚至是醬油口味的巧克力。飯店業者也推出包括住宿一晚外加巧克力膚臉按摩的配套促銷,以吸引情侶共度情 人節。在中國大陸,情人節原本被視為頹廢的西方文化象徵,但近年來,民眾也開始歡度情人節,尤其大陸富豪,為博取佳人一笑,不惜豪擲千金。

例如,上海一名銀行家就購買一隻價值人民幣四萬元(相當於新台幣17萬元)的卡蒂亞鑽錶送給老婆大人,這筆錢相當於一個中國農民一年所得的12倍。商家更是不放過這個大好的賺錢機會。飯店餐飲業者也紛紛推出別出心裁的燭光晚餐,不過,對於一般收入不高的普羅大眾而言,今年情人節四天後的農曆新年,才是他們要大肆慶祝的節日。(中廣記者謝佐人在台北報導)

Advertisements
This entry was posted in 新聞. Bookmark the permalink.

2 Responses to 西洋情人節不要亂送花

  1. Ling says:

    我们家那口子还没送过我鲜花呢,到鲜花市场买花的经历倒是有。

  2. Emily says:

    你可幸福了   你或者是沒有收到花   不過我見到你在你的部落格裡的分享   你有收到巧克力  還喜孜孜的吃了  你最幸福了  有老公這麼疼你~ ^_^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s