女性補血養生食譜 (六)

益智補氣福圓茶
【材料】桂圓肉半兩、麥門冬半兩、人參鬚兩錢。
【作法】(1)人參鬚切成數段後,和桂圓肉、去蕊之麥門冬,一併放入鍋中。

(2)
內鍋加水4-6杯,外鍋加水1杯。煮至開關跳起,略冷,即可濾去渣,將茶倒入瓶中保存(冷、熱皆宜)

附註:桂圓肉又稱龍眼肉,主要作用為鎮靜、健胃及滋養;人參大補元氣,但參鬚價廉而含人參皂甘;麥門冬具有增強造血功能。

蓮合桂圓甜湯
【材料】桂圓肉2、百合4、蓮子4
【作法】(1)蓮子掏除破碎者後,放入沸水中燙好立刻撈起。

(2)
將燙好的蓮子放入碗中加蓋悶10分鐘後,取出蓮子,將每粒蓮子撥開取出蓮子心。

(3)
將蓮子心、百合、桂圓肉一併放入不鏽鋼或磁製內鍋中,加68杯水,外鍋加水3/4杯,煮至開關跳起,加入適量冰糖即可食用。

附註:桂圓、百合、蓮子皆具有鎮靜安神之功能。對於有口乾、尿混、煩躁、睡眠不安、心悸的人來說,是最佳的清心安神甜點。

理氣活血開淤消脂──瘦身玫瑰糕
【材料】
乾玫瑰花10、麵粉250、糯米粉250、茯苓粉20、細冰糖50、山楂20、蛋黃3個、黃耆20

【作法】

(1)
將黃耆、山楂放入杯中後,加8分滿的水,放入電鍋中,在外鍋加水1/4杯,煮至開關跳起,撈去渣,湯汁加細冰糖溶解後,待用。

(2)
乾玫瑰花用粉碎機打成粉狀,和茯苓粉、麵粉、糯米粉,攪拌均勻,加入蛋黃和適量之(1)湯汁,攪拌揉成麵團狀,放入容器模型中,放入電鍋中,外鍋加水1/2杯,煮到開關跳起,糕熟後,即可食用。

【說明】

玫瑰花之散淤活血,茯苓粉之利水補脾,提昇免疫,配合黃耆之補氣,使利水瘦身之效果加強外,山楂之補能分解過多之脂肪和降低膽固醇其酸味配合理氣玫瑰香,對平日工作壓力大,坐辦公桌時間長,運動少的朋友亦是一道十分好的去鬱結,瘦身點心。

清熱解暑祛瘀止血荷豆香瓜飲
【材料】鮮荷葉一兩、香薷半兩、白扁豆半兩、冬瓜皮半兩,蜂蜜適量。
【作法】

將上述四項材料切細加水8~12杯,放入電鍋中,外鍋加水一杯,煮至開關跳起,略冷,濾去渣,加入適量之蜂蜜,放入冰箱中,冰涼後即可飲用。

【說明】

夏日日晒後,血管易擴張,一旦受傷容易導致出血。本飲料具有涼血、即時降低血流速,而達止血之作用。另外,上班族因運動量少,久坐辦公桌,易造成瘀滯不通,荷葉具有祛瘀止血,清熱解暑,配合白扁豆之利尿,香薷之解熱、抗菌及冬瓜皮之清涼,此荷豆香瓜飲,若再加入兩片含豐富維他命C之檸檬片,風味更佳。

清熱補益潤膚止癢參麥玉雞清湯
【材料】雞胸肉一塊、沙參半兩、麥門冬半兩、玉竹半兩、枸杞子3錢、乾香菇4朵、新鮮山藥4、蔥兩根、鹽適量。
【作法】

(1)
雞胸肉去皮,用熱水燙洗後,和沙參、麥門冬、玉竹一併放入電鍋中加水五杯,外鍋加水1/5杯,煮至開關跳起,撈起雞胸肉,外鍋再加水1/4杯,煮至開關跳起,撈去渣,留汁待用。

(2)
香菇洗淨,略悶潤後,對切成四,待用。
(3)
(1)之湯汁煮沸後,加入香菇,改用小火煮至香菇氣出,即可加入雞絲(雞胸肉撥絲),枸杞子,山藥削去外皮後,用不鏽鋼或磁製磨泥器,磨成泥後,緩緩加入,最後加入蔥花,即可上桌食用;喜愛鹹味者,可加入少量之鹽調味。

【說明】秋冬皮膚乾燥,一旦天氣入深,即會產生搔癢,沙參配合滋陰之麥冬和玉竹,對肺具有清熱滋潤作用,可增加皮膚之潤澤,減輕搔癢。中國醫學論之,肺主皮毛,皮膚乾燥,則由潤肺即可改善。本藥膳以沙參配合潤燥生津之麥冬,滋陰潤肺,養胃生津之玉竹,以及補脾健胃之山藥,滋陰明目之枸杞,含豐富茤糖體之高纖香菇,及補中益氣之雞肉,是入秋後,美容潤膚之清熱補益藥膳。

預防夏季胃腸性感冒──香紫茶
【材料】藿香10、紫蘇葉10、陳皮10、冰糖適量。
【作法】8杯水煮沸後,上述材料加入煮沸2分鐘後,加蓋熄火,略冷,濾渣後,加入適量冰糖,當茶飲。

【說明】藿香──味辛、性微溫,有化濕和中、解暑、解表之作用,現代藥理學証實其對胃腸神經具有鎮靜作用,同時有促進胃液分泌、增強消化力,並有解熱及抗菌作用。夏季胃腸性感冒如頭痛、腹痛、嘔吐、下痢之症狀,配合理氣化痰之陳皮和發汗解熱,行氣寬中的紫蘇葉,可預防夏季感冒,胃腸不適。本茶劑均為芳香成分,因此不宜長時間煮。

冰肌玉膚銀耳羹、銀耳百合強壯食譜
【止咳、寧心、安神、滋陰、養胃、生津】
【材料】銀耳十公克、百合四十公克、大棗二十粒、冰糖適量。(4~6人份
)
【作法】(1)銀耳洗淨泡於水中十分鐘,使其膨脹,用刀去除其黃色之蒂頭後,加2杯水放入果汁機瞬間打碎。

(2)
百合挑選除去黑色或褐色之不新鮮者,用水搓洗除去表面之雜質,再泡於清水中一小時待用。

(3)
大棗於水龍頭下用水搓洗乾淨,待用。

(4)
將打碎之銀耳、泡開()之百合、大棗及適量冰糖一起放入燉鍋中,先用大火煮沸後,改用小火燉煮至百合熟爛為止,即可上桌食用。冬天可以吃熱食,夏天放入冰箱作為冷飲,冰涼可口。

【說明】食用本食膳,不但具有燕窩之口感,而且有生津止咳、寧心安神、滋陰養胃之強壯作用。天氣一入秋冬,早晚溫差大,尤其長期咳嗽,易使心情不安、食慾不振。本食膳為最佳之補品。

『燕窩』和『白木耳』二者均為味甘淡、性平之特性。近年來更有許多研究報告指出白木耳有降血壓之作用,不但能滋養還能健胃。不像燕窩含的蛋白質多,亦較易消化。

滋陰養血,清心安神益氣補虛甲杞煲
【材料】百合半兩、枸杞半錢、甲魚一隻、雞骨一個、生薑數片。
【作法】

(1)
甲魚洗淨,切塊,除去內臟,用熱水燙洗後,待用。

(2)
乾燥百合洗淨(新鮮品更佳),略用清水泡十分鐘,待用。

(3)
雞骨洗淨,用刀背壓碎後,用熱水燙,除去血腥待用。

(4)
將雞骨、甲魚塊、百合依序放入蒸罐中,再將枸杞子及酒一小杯倒入,加水以淹蓋材料為度,封口封密,放入電鍋中,外鍋加水一杯,煮至開關跳起,食用前加入二片薑,或滴入薑汁數滴,即可上桌。食肉喝湯,味道十分鮮美。

【說明】甲魚,益氣神虛,滋陰養血;配合百合之清心安神,枸杞之滋肝益腎,滋陰明目,因此為中醫所云之肝腎虧損而有陰虛內熱,潮熱者之補虛食療。

提升免疫預防感冒及傷口癒合黃耆大棗燉雞
【材料】小土雞1隻、黃耆1、大棗24粒、茯苓1
【作法】

1.
土雞去毛、洗淨,用沸水燙洗之後,放入鍋中。

2.
再將黃耆及洗淨去子之大棗及茯苓一併放入鍋中,加水淹蓋材料為主,外鍋加水1杯煮至開關跳起。既可吃雞肉、喝雞湯,若要增加食慾亦可加入2片之薑母。

【說明】黃耆固本斂汗,排膿補氣,不但可提升免疫,亦可促進傷口的癒合,味道又十分甘醇,配合雞肉之補氣,茯苓之利水滲濕提升免疫,和黃耆同時配佐,可補氣和利水腫將功效加大,再加入增加C-AMP之大棗之藥飲子,則可提升免疫功能和皮膚傷口之化膿作用。

國立嘉義大學生命科學院
院長楊玲玲教授設計

 文章為轉載

Advertisements
This entry was posted in 飲食. Bookmark the permalink.

4 Responses to 女性補血養生食譜 (六)

  1. Unknown says:

    哈 版主的內容 越來越有趣 我就先就地取材那一些簡單的菊花 紅棗 枸杞 冰糖 來試試 現在已在煮 GOOD~
     

  2. Emily says:

    哇~ 好行動派喔!!   若是吃的感覺不錯   別忘了分享一下心得…. 
    我多虧有一些朋友  常常會mail 給我一些不錯的內容   這個內容是已收到一段時日   只是把它貼上來就比較麻煩   格式需要重新整理一下   趁著過年  剛好有這個時間    好東西和好朋友分享   想想  或者有人可以從中受益    很高興看到你也喜歡~  ^_^

  3. Unknown says:

    哈 我就先用紅棗 枸杞 冰糖 一起煮 可以煮好幾回 超好喝的 甘甘的 可能就是冰糖的效果 下次用菊花試試 中國人很聰明 用中藥可以食補食療 有一些中藥還是問中醫再吃 因為每一個人的體質不一樣  教會裡有許多香港人 超會褒湯的 簡單的雞骨 紅蘿蔔 蜜棗 南北杏 西洋菜 (臺灣不曉得有沒有) 感覺很清爽 不油膩很好喝

  4. Emily says:

    西洋菜   應該買得到吧?  看來你應該是很會料理食物  也懂得養生 …  嘿嘿 這個就不是我的強項了!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s