地殼無端消失一大塊 英科學家深海探密

地殼無端消失一大塊 英科學家深海探密

更新日期:2007/03/06 09:58 記者:國際中心/編譯

地球上空的臭氧層有破洞,大西洋下的地球地表也莫名其妙消失一大塊,這道大裂縫就好像是地表的傷口一樣,現在英國科學家要深入海底一探究竟。

這塊裂縫位於維德角群島與加勒比海之間,大西洋正中間中洋脊的「十五、二十斷裂帶」(FTFZ),面積達數千平方公里的地殼無端消失,出現一扇所謂的「地球之窗」,地殼底下的地幔赫然可見。這塊裂縫的存在,推翻傳統的板塊理論,傳統板塊理論認為,地殼破裂後應該有岩漿或者岩漿形成的新地殼填補裂縫,這處裂縫卻不見岩漿,直接暴露出地幔。

英國杜漢大學、卡地夫大學與南安普敦國家海洋學中心合作探勘,以4000萬英鎊打造探勘船「庫克號」並在5日出發,將前往這處3000到4000公尺深的海域勘查,以潛水艇機器人採取地函樣本,科學家想了解的是,這處地殼是因為巨大的地球活動而消失,還是原本就根本不存在。南安普敦國家海洋學中心資深科學家莫頓說,「我們對它所知太少。這對於我們要了解深海底下的地表到底長什麼樣子,真是個挑戰。」

中洋脊為地球板塊分裂形成的海底山脊,洋脊軸線就是板塊分離界線。這處裂縫以每年兩公分的速度形成。

Advertisements
This entry was posted in 新聞. Bookmark the permalink.

2 Responses to 地殼無端消失一大塊 英科學家深海探密

  1. KKai says:

    沒有"莫名其妙"消失一大塊的事吧! 海底的火山有些地方是水和岩漿直接碰在一起的, 如果沒有海水的壓力, 是會直接噴發的. 那個地區已經有專家在研究了很多年了, 只是中文的"新聞"網站最近才翻譯到.

  2. Emily says:

    哦~ 這樣啊?! 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s