獲釋人質準備返家 南韓政府續與塔利班協商…PTL

獲釋人質準備返家 南韓政府續與塔利班協商

更新日期:2007/08/14 19:05 記者:林芳琪

(法新社阿富汗加茲尼十四日電) 獲阿富汗塔利班釋放的兩名南韓女人質,經歷超過三週囚禁,今天準備搭機返國。為營救其餘十九名人質,南韓政府與塔利班再度展開新回合談判。

對於兩人平安獲釋,首爾當局表示欣慰,不過仍對其於十九名人質感到擔心。

南韓總統盧武鉉在內閣會議中表示,他希望昨天人質獲釋,「將是所有人質獲釋的徵兆」。

他說:「政府必須更加努力營救他們,片刻都不能鬆懈。」

塔利班與南韓政府代表今天在加茲尼進行第五回合談判。塔利班昨天釋放人質後,其發言人阿瑪迪表示:「談判將持續。」

他告訴法新社:「我們釋放兩名生病的女人質,以表現善意,我們希望阿國政府也能釋放獄中同伴。」

南韓大使館尚無法證實談判是否正在進行,不過使館發言人說,「協商管道」依舊暢通。

協商將在加茲尼「新紅月會」(即國家紅十字會)辦公室舉行,位於首都喀布爾以南一百四十公里。

加省省長帕譚告訴記者,並未支付贖金換取兩人獲釋,未來也不會。

他要求塔利班「立即、無條件釋放其餘人質」。


南韓兩名女人質獲釋 其餘十九人等待救援

更新日期:2007/08/14 19:20 記者:林芳琪

(法新社阿富汗加茲尼十四日電) 塔利班組織昨晚釋放兩名南韓女人質,使她們得以返回離開近一個月的家鄉,家屬高興之餘,仍對其餘十九名落難阿富汗的人質命運表示擔憂。

面容蒼白、低聲哭泣的兩名人質抓住頭巾,昨晚在加茲尼省附近被送交給紅十字會人員,隨後由南韓代表護送離開。

匿名南韓大使館發言人告訴法新社,三十二歲的金慶子和三十七歲的金智娜,已被安置在安全的地方。

要求不具名的南韓外交部官員說,兩人返國前,將在喀布爾北方的巴格蘭軍事基地接受健康檢查。

自綁架案發生後,家屬們聚集在首爾郊區一座教堂地下室,協助彼此渡過難關。

金慶子的哥哥金智雄(譯音)在教堂裡表示:「我感到很欣慰,不過其他仍遭囚禁的人質,讓我心情很沉重。」

塔利班先前向媒體表示,兩名女人質患重病,不過其中一人在簡短電話訪問中告訴法新社:「我們還好。」

塔利班發言人阿瑪迪說:「將持續進行談判。」他一再要求阿國政府釋放獄中同伴,作為人質獲釋條件。

在阿國當局明言拒絕後,回教強硬派塔利班已處決兩名男性人質,二十九歲的老師和四十二歲的牧師。

Advertisements
This entry was posted in 新聞. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s