31個王-勝過己生命

31個王-勝過己生命

 

宣信弟兄

 

士林錫安堂 曹力中牧師 摘譯

 

讓「要榮耀祂」的思想常護持我的心。

 

真實謙卑也不是一直覺得自己不行,乃對自己沒什麼感覺。

 

真正降服的生命,是見自己名字被記下,或人提到自己的名字,

或被請某項服事,他們都安安靜靜地不受攪擾

 

我相信我將來所得的美物,

多半是出於別人對我有不公平的待遇時,神使我允許他們這麼做。


〔經文〕約書亞記十二章

724節,十一章18

 

1.

約書亞帶領百姓進迦南地之後,得享安息之前,必須得勝許多仇敵

2.主耶穌帶領我們進入祂的安息之前,也必須在我們身上得勝

3.宣信弟兄將這31個王比喻為我們身上,31種老自己的形式

4.我們每一個老自己的表現,都係一個王,有權勢,須爭戰許多年日

5.    31個王,每個月都要遇見他們一次,一天一個

 

總代表:(書十四15,十五14

1)亞巴Arba:  the strength of Baal

2)亞納Anak:  long-necked

3)示篩Sheshai: free (己生命的放縱)

4)亞希幔Ahiman:  Brother of men (己生命-族愛)

5)撻貿Talmai:  bold (己生命的獨立性)

 

1.  Self will  己意(私己的意志)

1)這是己生命的始祖,照自己的意思行

2)在神旨得通行在我們身上之前,己意志須先降服;你是否已如此做了呢?

3)己意志降服,使我們的意志逐漸為神的旨意所取代,至終我們的意思與神的意思相符合。神必須取去以撒,再還給亞伯拉罕,從此之後,不再是亞伯拉罕的以撒,乃是神的以撒。

2.  Self-indulgence  己的放縱,自我放縱

1)一切行為,一切享受,照我所喜悅的。這是己生命經常的表現。

2)但保羅說:「或吃、或喝,都要為榮耀神而行。」這是一個分別為聖的生命,讓「要榮耀祂」的思想常護持我的心。

3.  Self-seeking  自我尋求,利己的

1)求自己的益處,是世界的靈,「你若利己,人必誇獎你」(詩四九18──有志氣、有辦法

2)愛是不求自己的益處,只讓神來祝福。--「先求祂的國,這些都要加給你了」。你必須對神、神的話有信心。

4.  Self-complacency  自滿、自我陶醉

1)欣賞自己的天賦、資質、才幹,一想到自己就有膏油的味道,「很有主的同在」,很滿足。

2)不太在意別人的意見,輕蔑別人對他的批評,若別人稱讚他,就認為他們有眼光,他們是列在得勝者的行列中。他不留心聽別人的話,只找機會表達自己的意見。

3)要在別人的批評中學習往前,要看見別人的優點,才能脫離這項己生命的轄制。

5.  Self-glorying  求人的榮耀、虛榮

1)與自滿正好相反,但一樣是己生命,是一個霸佔人心房的王

2)這種人常是有隱藏的自卑感,所以企求別人的稱讚、讚許來肯定自己,並表現給人看。他們看不見神在他生命中的特點,只想掩蓋那些缺點,甚至想辦法在那些點上能得人的稱讚。

3)要照神看我們的來看自己,接受自己是肢體的一部分,並不能得盡一切功用。不想成為somebody

6.  Self-confidence 自信

1)信賴自己的力量、公義、判斷,嗤笑那些提到神的帶領、聖靈的帶領的人。

2)信賴自己裡面的聲音,不理會長者的感動。

3)有時神需要將人的天然生命帶到盡頭,才能使他們脫離自信,如彼得、雅各。

7.  Self-consciousness  自覺、自我意識

1)常想到自己,活在己的陰影中,留意、分析每一行動、言語、思想,而不是在神話語的光中。(來四1213

2)對身體狀況充滿了自覺,像呼吸、脈摶、體溫、頭痛...等。

3)主盼望我們不那麼多意識到自己所做的,所以當祂說:「我餓了,你們給我吃...」時,我們卻說:「主啊,什麼時候我們見你餓了,給你吃呢?...」

4)只有一個更高、更偉大的意識──對神同在的意識,才能救我們脫離自覺。這會使我們進入聖靈自由中,且成了流通的導管,如同威爾斯大復興中神所使用的器皿Evans Robert,有一傳道人去見他之後對人說,他是個沒有自覺的人。

8.  Self-importance  自負、自視甚高

1)他們連走在路上,都彷彿期待人趨前問他:「對不起,先生,請問你是否某要人?」

2)他們如同文士,喜歡人在街市上問他們安。

3)真實謙卑也不是一直覺得自己不行,乃對自己沒什麼感覺。

9.  Self-depreciation 自貶、低看自己

1)對自己評價甚低,如果見自己的名字印在某些書或印刷物上,就生怕是張狂了;若有人請他坐講台上,就面紅耳赤,逃開了;若被請某項服事,就以做不來推辭了,這都是老自己

2)真正降服的生命,是見自己名字被記下,或人提到自己的名字,或被請某項服事,他們都安安靜靜地不受攪擾,深知是主自己,只將榮耀歸祂,也倚靠祂。這樣的人才有真安息,才能住迦南美地

10.Self-vindication  自我辯護

1)堅持自己的權益。他或許不會接受超過他所應得之稱許,但卻堅持應得的評價。我很小心不讓人高看我,但我也不要人將我看低了。

2)主自己不是這樣,祂不以自己與神同等為強奪的。

3)主能降卑我們,但祂盼望我們主動地脫離這己生命。

4)宣信:「我相信我將來所得的美物,多半是出於別人對我有不公平的待遇時,神使我允許他們這麼做。」

11.Sensitiveness  敏感

1)我認識過一些人,你不能碰他們,不是每一點,但某一點,或某些點,你一碰他們,他們就大大受傷、流淚、想很多日子,如同「玻璃瓶」。

2)願主救我們脫離這己生命!接受神的話:「我倚靠神,必不懼怕,人能把我怎麼樣呢?」要一直這樣宣告

12.Self-seeing  己的看法

1)有些人看一切事物,總是由自己的角度。

2)如果能設身處地,站在別人的角度與立埸來想,會減少許多論斷與誤會

13.introspection  自省

1)過度的自省是己生命的一種表現。

2)正確的自省必須在神的光中,在神話語的光中。「在你的光中,我們必得見光。」(詩卅六9)真正從神而來的光照,在我們願意順從時,總是帶來光明與盼望,而非絕望與不住的自責。

14.Self-love  自愛

1)自愛是一切己生命表現的根榞

2)神是愛的源頭、本體,祂卻不為自己,乃將愛流露給別人。

15.Self-affection  己的感情

1)我們愛家人、朋友、順眼的人,但即使對這些我們所愛的,我們也不一定因帶給他祝福而歡喜,我們的愛以自愛為最終目標

2)如果傳福音給家人,帶來不和諧,我們可能就不做了,卻聲稱是愛他們,其實是求己的安逸。

16.Selfish motives  自私的動機

1)不在於我們做了什麼,而在於為何而做

2)沒有一樣出於己的善行,不帶著自私的動機──名、利,或只是一個稱讚。就如小孩有時會一邊幫忙一邊報告──「他們已經得了他們的賞賜」

17.Selfish desires  私慾

  貪戀即使未付諸行動,仍被神指為拜偶像

18.Selfish choices  私己的選擇

1)惟有降服於神的旨意,才能治死這樣的己生命

2)為此必須讀神的話,並在降服的意志中讀(參詩一一九14162024

19.selfish pleasures  己的享受

1)有二種享受,一種是為著己的享受,一種是因與神旨意和諧而有的享受。

2)在 神面前有滿足的喜樂

20.Selfish possessions  佔有慾、擁有感

1)從小,人強調「這是我的」

2)但對神兒女來說,任何財物不過是神交給我們經管的,我們只是管家,而不是擁有者。「不義管家」的比喻中,主稱地上的財物是「別人的東西」,只有永存的事物才會成為我們的東西。

3)當我們從這私己的捆綁中得釋放,就不再抓財物、房子、兒女、朋友等,我們能單一以神為滿足,進入真實的安息中。(「乃是無價之寶的一現」)

21.Selfish tears and cares  自私的害怕與掛慮

1)幾乎我們一切的憂慮、焦躁,都純粹出於自私

2)一個完全交付與神的生命,決不會憂慮煩躁,因為知道是神的產業,神必負責。

3)除了神,別有所要,是許多害怕與憂慮的源頭,主說:「你們不能又事奉神,又事奉瑪門,所以我告訴你們,不要為生命憂慮,...。」(太六2425

22.Selfish sorrows  自私的悲傷

1)我們有許多哀傷痛苦,都出於自私,--自尊受傷、野心、自愛以及失去我們宣稱是屬於我們的人事物。

2)己生命的治死,必帶來屬天的喜樂

23.Selfish sacrifices and self-denials  自我犧牲與捨己

1)連捨己也會帶來更詭詐的己。「我若將所有的賙濟窮人,又捨己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然與我無益。」(林前十三3

2)中世紀的「柱上修道士」。在柱頂坐了四分之一世紀之後,可能成為世上最自義的人。

3)這只是老我的己生命流到另一條水道罷了。

24.Selfish virtue and morality  自私的德行

1)法利賽人有德行,卻是為了廣告,所以毫無價值,而且更不好

2)人可以披上美德的外袍,渺視、逃避那些犯罪的男女,好像捏著鼻子,免得被玷污了,而不顧念他們之靈魂,這與那位「頭滿了露水,頭髮被夜露滴溼」的憂患之子,何等不同!

25.Self-righteousness  自義

1)像那法利賽人的禱告:「主,我不像別人...」

2)「主,今天講台上講的這些老自己,感謝主,我都沒有了!」

3)願我們都深覺我們的義也像污穢的衣服,而深深依靠神的恩典。

26.Selfish sanctity and sanctification  私己的成聖

1)常意識到自己屬靈的經歷、屬靈的成就,敬虔的操練,以至於我們的成聖彷彿是為著展覽。

2)真實的成聖都必須忘記自己,持續地倚賴基督做我們的聖潔。

3)「成聖不能與謙卑分離。」──慕安得烈

27.Selfish charities and selfish gifts  自私的慷慨

1)施捨財物,送人禮物,也可能出於利己的動機。

2)這樣的人會常強調施捨與慷慨的重要,為自己所做的事做廣告。但我們當留意聖經各方面的真理,不能只強調我們做到的真理。

28.Our Christian work may be selfish  私己的服事

1)有些人長於講道,就因講道帶來的樂趣而講道。

2)有些人不太會講道,就以做雜務為樂趣,以做所謂卑賤的事為榮為樂。

3)有些人做個人工作,因為喜歡說話。

4)有些人加入教會的服事,要顯得自己有高尚的宗教情操。

5)但願主在我們有這些利己的感覺出現時,能以微小聲音對我們說話,使我們厭惡這些,而常定睛在祂身上,為愛祂而做這一切

29.Selfish prayers  自私的禱告

1)沒有比有些基督徒旳禱告更顯出自私的己生命來。他們的禱告環繞在我的身體、我的需要、我的家庭,或者我所屬那個特別屬靈的教會...。

2)我們的禱告應更多及於別人,包括我們認識的人,與不認識的人。為眾聖徒,而非只有你圈子中的聖徒。

3)「施比受更有福」

30.selfish hopes  自私的希望

1)許多人對他們的未來充滿了自私的希望與夢想。

2)甚至天堂的盼望也能成為自私的盼望──得安息、享福樂。

3)但我們應查考聖經,留意聽道、禱告,要明白神的恩召有何等指望,要清楚我們的盼望是什麼,耶穌的顯現意味著何等奇妙的救恩,神永遠的旨意所要成全的眾子是何等榮耀的盼望,我們要活在這樣的盼望中,才是實際的。

31.Our life  我們的生命

1)我們對自己的生命,必須脫離自私的想法。

2)「我卻不性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,証明神恩惠的福音。」才是真實有價值的生命。

 

〔結論〕

  我們如何治死這31個王──己生命呢?

1.    斷然地將它們交於死地。「因為知道我們的舊人和祂同釘十架」...「算自己是死的」。  

2.    讓聖靈將神的愛澆灌我們,使我們常樂意死。

3.    追求耶穌自己,在祂同在中,聖靈會將己生命的治死帶入實際──「一同栽種,一同生長」(羅六5另譯)

4.    不要以為安穩了,隨時要再起來得勝。不要將治死己生命看做是過去的經歷。讓這位約書亞-耶穌,來幫助我們得勝仇敵,進入安息美地。

 

  文章為轉載

Advertisements
This entry was posted in 文章分享. Bookmark the permalink.

2 Responses to 31個王-勝過己生命

  1. R says:

    as i am searching for some bible stories….and accidentally….i found this article….thanks for your sharing….it\’s wonderful….and encourage me a lot….God is good….to connect all the people in His name….i am a christian from Hong Kong…btw…. =D

  2. Emily says:

    很高興知道你在文章中得到鼓勵~
    這是朋友在mail中分享給我的
    我就索性放到日誌上來
    結果"萬事互相效力  叫愛神的人得益處  就是按祂旨意被召的人"
    也很高興認識你哦 ^_^
     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s