小牧童說故事(268)∼蝸牛角上的排名

 小牧童說故事(268)蝸牛角上的排名

 

作者:施以諾

發行日期:2007.06.10

 

新聞曾經報導,有一位中學生因為成績排名不佳,而選擇自殺一途;亦有許多功成名就的業界人士,為了贏得他們心目中最重要的職場榮耀,卻輸了人格,輸了與家人的關係。

 

說到職場,許多人都會推崇猶太人在商場上的智慧,然而,猶太人歷史中被公認最有智慧的所羅門王,卻曾經說:「後來,我察看我手所經營的一切事和我勞碌所成的功。誰知都是虛空,都是捕風。」告訴後世:我的一切權位,其實到最後也都有若浮雲一般,人活在世上又何必有太多的爭競心、得失心呢?

 

這讓我連想到唐朝白居易在《對酒》中所譬喻的:「蝸牛角上爭何事?」

 

這首詩的譬喻用得好!

 

可不是嗎?無論我們在職場、考場上的排名曾經多麼地傲人,

 

在創造天地的造物主眼中,

 

這些也不過都是「蝸牛角上的排名」罷了!

 

我們當然可以盡力追求更好的成就,

 

用心地讓自己有更好的表現,

 

但似乎並不值得為了它們而失去了生命,失去了人格,失去了美好的家庭。  

 

想一想,您是否正為了爭某些「蝸牛角上的排名」,

 

而正一步步喪失了生命中更寶貴的東西呢?

 

值得您我深思警惕。

~編寫&製作by 施以諾

 

PS:歡迎光臨施以諾的部落格作家與治療師的心靈左岸

 

【上帝的小叮嚀】

人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢﹖人還能拿什麼換生命呢﹖(太16:26

 

 文章為轉載

Advertisements
This entry was posted in 文章分享. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s