好書推薦:《健康的領導力—如何避開五種危險的領導模式》

 最近在讀這本書,其實是生培的某堂課中所列出的書單之一,不過沒有強迫要讀,但有建議要買。在過年那時,心中突然一直有個聲音逼迫我去讀這本書,目前還沒看完,因為我看書不快,不過我覺得這本書還真的不錯,對於近期的自己有種豁然開朗的感覺,順手推薦給大家囉~  Emily


健康的領導力—如何避開五種危險的領導模式

 

書籍類別

教會事工/教會管理

書籍編號

588

書名(中)

健康的領導力—如何避開五種危險的領導模式

書名(英)

Overcoming the Dark Side of Leadership

作者(中)

蓋瑞.麥金塔、山姆.利馬

作者(英)

Gary L. McIntsh

Samuel D. Rima Sr.

譯者

劉祖宇

ISBN

978-986-7460-83-7

986-7460-83-9

初版日期

2007.01

出版者

道聲出版社

頁數

238/14.8()×21 cm()

定價

220元

 

蓋瑞.麥金塔(Gary McIntosh)

 是美國加州拉米拉達(La Mirada)塔波神學院(Talbot School of Theology)的主任,也敎授基督徒服事和領導課程。他曾擔任美國教會增長協會(American Society for Church Growth)的理事長,也是全美知名的研討會領袖。他主編教會成長的網路信息(Church Growth Network Newsletter),和美國社會中的教會成長日誌(the Journal of the American Society for Church Growth)。

 

山姆.利馬(Samuel D. Rima, Sr.)

是東華盛頓大學學士,並在塔波神學院獲得神學碩士和教牧學博士學位。他在澳馬哈(Omaha)的鷹頂教會(Eagle Heights Church)擔任主任牧師,並在澳馬哈的恩典大學(Grace University)擔任副教授。他也是一位植堂工人,「履行聖經事工」(Walk Thru the Bible Ministries)的講師與塔波神學院的老師。

 

 

如何避開五種危險的領導模式

驅動你成功的力量,會不會有一天把你帶往失敗的境地?為甚麼電視佈道巨星會隕落?而神學院最受歡迎的老師會失腳呢?如何才能不重蹈前人覆轍,落入失敗的網羅?本書提供完整的防治與因應之道,教導你如何避開五種危險的領導模式,擁有健康的領導力。

 

本書將幫助你達成三件事情:

第一:本書會引導你了解何謂黑暗面。

第二:本書會幫助你確認自己的黑暗面。

第三:當黑暗面埋伏在你成功背後伺機而動時,本書提供你一些特定步驟,制敵機先地克服你的黑暗面。

 

為了說明這三大議題,我將本書分為三大部分。

第一部分:了解我們的黑暗面。

我們將清楚檢視何謂黑暗面、黑暗面的發展,以及黑暗面通常會造成甚麼結果。

第二部分:克服我們的黑暗面。

我們將綜覽領袖們最常經歷的五大黑暗面問題,並幫助你在個人的生活中,辨識出你最接近的那一種類型。

第三部分:拯救我們的黑暗面。

我們提出五個步驟的計畫,好幫助你克服黑暗面。

 

在有效克服黑暗面並減低它的負面影響之前,我們必須先找出所對抗的特定問題為何,並了解這些問題是如何演變成黑暗面的。這需要特殊的理解力與洞察力,這部分請詳閱第二章到第十一章。讀者切勿心急,直接跳到第三部分實際步驟的那一部分。

 

當我們撰寫此書時,深切地期盼這本書能成為每位讀者在人生旅途中自我探索的第一步。這個自我探索的過程可以引導你邁向更充實、更有效率的生活模式和神職服事,以見證我們的救贖主天父上帝,就是應許要賜給我們更豐盛生命的那一位。

 

二十世紀的最後二十年,在基督教會及其他基督教組織中迅速增長的重大領袖失敗,在日益世俗化與充滿懷疑的美國文化中,無庸置疑是嚴重威脅基督教可信度與可行性的因素之一。在基督教的領導階層幾乎每個月都會傳來一兩個在某方面失敗的案例。很遺憾的是,那些曝光率高又深具影響力的領袖們往往也在失敗的受害者之列。

有鑑於基督教領袖失敗的案例不斷增加,或者說至少一般民眾已漸漸意識到這個問題,我們必須嚴正看待引發這些失敗的原因和結果以及可行的預防措施,以教育當前及未來的領袖。可悲的是,在神學院以及研究所的學習階段,提供給未來領袖這方面的訓練相當少,它們無法幫助未來的領袖診察並處理阻礙他們領導的個人問題。因此我們禱告,本書在這方面能提供幫助。

 

研究的起源

山姆開始對領導的黑暗面產生興趣源自還在就讀神學院時,看見金貝克(Jim Bakker)的事工王國在國家的電視台剎時間粉碎殆盡,這使他非常驚訝,他不可置信地聽著金貝克在廣播上對他們所做的性冒險經驗、嗑藥、祕密賄賂、經濟困境等事提出絕望和迂迴的解釋。山姆非常好奇,像金貝克這樣的一個基督徒領袖,居然會如此墮落,並犯下不法的行為。就某種程度而言,這確實是個警訊。在讚美主俱樂部瓦解之後,又有多起報導指出吉米.史瓦格(Jimmy Swaggart)和一位平信徒傳道夥伴馬文.郭門(Marvin Gorman)也涉及道德墮落事件,這開始反映出在基督教領袖圈子諸如此類與黑暗面有關的輕浮舉動是多麼普遍。

 

蓋瑞開始專注於領導的黑暗面則是在1986年秋天,當他成為拉米拉達的塔波神學院(La Mirada Talbot School of Theology)博士聖工課程(Doctor Of Ministry Program)的系主任後開始。在短短幾年內,他沮喪、痛苦地看著兩位最受歡迎的副教授葛登.麥當勞(Gordon MacDonald )和法蘭克.提拉夫(Frank Tillapaugh)教授公開承認他們的道德淪喪。

 

甚麼原因讓這些有恩賜的領袖,如法蘭克.提拉夫、葛登.麥當勞、金貝克、吉米.史瓦格,這些如此熱愛上帝及教會的領袖,竟落入如此巨大的失敗之中?有人以為這些位高權重的人會愛惜羽毛,以避免責難的眼光;但似乎這些領袖在享受成功的同時,也必須體驗失敗。

 

我們開始不是很正式地探索這些領袖的背景,試著想在這些領導人的失敗中找出某些共同的脈絡。我們也迫切地想知道,如何在將來不要讓自己經歷這種難堪的失敗,並幫助別人避免類似的狀況發生。

 

我們觀察到,即使當時道德淪喪的風氣在基督教世界中甚囂塵上,卻少有準備要成為領袖的人在這有關的議題上獲得指導或幫助。在某些學派中,這個議題似乎是刻意被忽略的。基督教領袖的失敗就好比家醜,是不可外揚的,因此沒有人想談論它。當全國知名的福音佈道家墮落的消息被媒體揭露之後,就更加證實這個論點的真實性。

 

開始寫這本書的另一個動機是,我們個人和黑暗面搏鬥的經驗。山姆發現心裏想要成功的不健康慾望會導致一段時期的低潮與精疲力盡。

是甚麼原因讓他一天工作十四個小時,卻仍然覺得自己是一個懶惰蟲呢?

爲甚麼他一直覺得別人不認同他的領導?蓋瑞心中曾經有過類似的驅使力量,導致別人不願接受他的領導,最後,這樣的挫折感瀰漫到他的家庭生活。

是甚麼原因讓他在準備下週主日信息時,如此疲倦得眼皮沉重呢?爲甚麼他發現自己在服事的異象和所熱愛的人們身上,他都失敗了?

如果我們要在上帝的國度中繼續被祂所用,這些課題都是我們必須去探討的。

 

這些經驗讓我們更深地探討領導的失敗、成因以及可能的預防方法。我們的研究著重在閱讀許多自傳、心理方面的著作、屬靈和領導方面的書籍,以及和各行各業的領袖進行訪談。

 

在這些研究中,我們發現:在大部分經歷過重大失敗的領袖身上或多或少都存在一種矛盾現象,諸如個人的缺乏安全感、自卑感,以及父母認同的需求等。這些因素是激勵他們成為成功領袖的因素,卻同時也是加速他們失敗的原因。

這種矛盾現象可以在希特勒、麥克阿瑟將軍、尼克森以及蓋瑞哈特參議員身上得到印證,這些個案只是冰山的一角;此外,我們在聖經中某些領袖身上也可以看見同樣的悲劇。

 

因此,我們需要找出方法,幫助這些領袖對自我內心深處的黑暗面進行觀察與處理;最後我們得到一個策略,領袖對自己有了一番新的認識之後,好好貫徹執行,可以讓他們戰勝自我的黑暗面,並在領導時避免嚴重失敗。

 

此書的基本假設

正如所有的著作一樣,本書的發展有許多基本假設,以及讀者對本書所呈現題材的了解。這些假設是我們研究各種主題推衍而出,包括我們的個人經驗,許多有關領導或個人心理缺陷主題的書刊出版品,以及從教會領袖、基督教機構相關人員所獲得的觀察與交談。

簡言之,我們的假設是:

1.每個領導者都承受了某種程度的個人心理缺陷,從最溫和到最劇烈的都有。

2.個人的缺陷會以某種形式出現,這通常是個人渴望成為成功領袖背後的驅動力。

3.許多領袖對自我人格的黑暗面以及驅使他們的個人心理缺陷並不知曉。

4.驅使一個人成功並影響其領導的個人人格特質,通常會有不為人知的一面。一旦成為領袖之後,這些不為人知的一面會阻礙他們,並往往會導致嚴重的失敗。本書將這種變動歸類為「在領導領域中個人心理缺陷的矛盾」。

5.對自我黑暗面以及產生此黑暗面的心理缺陷的認知,能讓領導者了解這些領域,並避免或至少減輕他們在執行領導工作時潛在的負面影響。

6.聖經對於人格特質的黑暗面以及驅使我們功成名就的動機多所著墨。這可幫助領袖自我了解,並克服可能會威脅他們領導效能的人格特質。

 

定義這場爭戰

即使這些基本假設在某個程度上已能接受,但基督教團體中仍然有許多人把問題完全歸咎於屬靈爭戰以及撒但的攻擊;墮落的屬靈領袖大部分被視為強大屬靈爭戰之下的受害者,但問題不會那麼容易就消失不見。隨著戰後嬰兒潮的誕生,這些孩子在一九七○及八○年代晚期,逐漸在領導上佔有舉足輕重的地位。美國人及教會發現,因為一大堆的個人缺陷造成那個世代的困擾;1 不論是情感上的依賴、上癮的行為、強迫症、自戀型人格疾患、嗜酒者的成年子女(ACOA),或是其他種種的個人心理缺陷,這些都成為戰後嬰兒潮那個世代的標記,也成了當代教會事工的焦點。

 

當這群在戰後嬰兒潮出生的孩子開始扮演領導角色時,他們的身上帶著各式各樣的人格缺陷。在過去十到十五年當中,大部分悲劇性墮落的基督徒領袖大都是在戰後嬰兒潮出生的,他們在日趨競爭、要求日高的教會環境中,被驅使去努力奮鬥並有所成就。很多時候他們的目標混合了微妙的危險成分,即他們自己人格缺陷下的個人需要和某種程度的利他主義,迫使他們渴望去擴張上帝的國度;然而,因為這類的野心在教會的環境裏很容易偽裝起來,或用屬靈的語言來掩飾(要完成上帝的大使命,或擴展教會的境界等),因此這些驅使基督徒領袖的人格缺陷通常都不易被察覺或被挑戰,直到東窗事發,一切都太遲了!

 

此書的目標

本書將幫助你達成三件事情:

第一:本書會引導你了解何謂黑暗面。

第二:本書會幫助你確認自己的黑暗面。

第三:當黑暗面埋伏在你成功背後伺機而動時,本書提供你一些特定步驟,制敵機先地克服你的黑暗面。

 

為了說明這三大議題,我將本書分為三大部分。

第一部分:了解我們的黑暗面。

我們將清楚檢視何謂黑暗面、黑暗面的發展,以及黑暗面通常會造成甚麼結果。

第二部分:克服我們的黑暗面。

我們將綜覽領袖們最常經歷的五大黑暗面問題,並幫助你在個人的生活中,辨識出你最接近的那一種類型。

第三部分:拯救我們的黑暗面。

我們提出五個步驟的計畫,好幫助你克服黑暗面。

 

在有效克服黑暗面並減低它的負面影響之前,我們必須先找出所對抗的特定問題為何,並了解這些問題是如何演變成黑暗面的。這需要特殊的理解力與洞察力,這部分請詳閱第二章到第十一章。讀者切勿心急,直接跳到第三部分實際步驟的那一部分。

 

當我們撰寫此書時,深切地期盼這本書能成為每位讀者在人生旅途中自我探索的第一步。這個自我探索的過程可以引導你邁向更充實、更有效率的生活模式和神職服事,以見證我們的救贖主天父上帝,就是應許要賜給我們更豐盛生命的那一位。

 

約翰‧麥斯威爾(John Maxwell)/音久機構(INJOY)的創辦人

領導的內在驅動力並非全是正面的,要成為一個堅強的領袖,除了要有上帝賦予的恩賜外,還要有能力去克服內在的負面因素。我極力推薦本書給每一位努力克服障礙、想成為更有果效的領袖朋友。

 

藍登福特(Leighton Ford)/藍登福特福音事工主席

任何一個領導者都有其黑暗面―正如月亮有背光面一般―那是個隱密、未經探測也不為人知的領域。我深信如果我們能意識到這些黑暗面的存在,並及早將它們攤開在神的光照之下,我們的領導會更加茁壯,毀滅的危險也會大為減低。

 

序文――7

感謝――15

第一部分 了解我們的黑暗面

第 一 章 黑暗趁虛而入――19

第 二 章 黑暗面的同伴――29

第 三 章 上帝的光照亮我們的黑暗面――37

第 四 章 黑暗面如何形成?――49

第 五 章 反敗為勝的例子――65

第 六 章 黑暗面的矛盾――75

第二部分 克服我們的黑暗面

第 七 章 強制型的領袖――87

第 八 章 自戀型的領袖――95

第 九 章 偏執型的領袖――105

第 十 章 共依存型的領袖――115

第十一章 消極強勢型的領袖――129

第三部分 拯救我們的黑暗面

第十二章 克服黑暗面――141

第十三章 步驟一:承認你的黑暗面――151

第十四章 步驟二:檢視過去――159

第十五章 步驟三:對抗期望的毒藥――169

第十六章 步驟四:操練漸進的自我認知――189

第十七章 步驟五:了解你在基督裏的身分――205

後記――213

附錄A 人格量表――215

附錄B 彼此擔待小組契約 217

附錄C 個人立約範例――219

附錄D 表現評鑑範例――225

 
Advertisements
This entry was posted in 圖書. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s