大雞不會慢啼 3歲前早療黃金期

大雞不會慢啼 3歲前早療黃金期

更新日期:2008/07/24 04:09

〔記者王百鍊二林報導〕「7坐8爬」,幼兒如果7個月還不會坐、8個月還無法爬,甚至2歲仍然不會說話,就可能有發展遲緩現象,家長務必要及早帶孩子到專業機構檢查,因為3歲前療育比3歲後的療育效果相差約10倍,為了孩子的一生著想絕對不能遲延。

發展遲緩 早療是藥方

二林鎮喜樂保育院社工陳毓珊指出,發展遲緩是指0歲到6歲以下兒童,因疾病、心理等因素,而造成動作、語言、生理等趕不上同年齡兒童的現象。

觀察幼兒 每月有課題

她表示,有的發展遲緩現象並不是很明顯,但是仍然都可以由孩子的一些動作上察覺有異,以正常的孩子而言,4個月坐著時候頭不會向後倒,6個月頭會轉向聲音來源,9個月可以將東西換手,一歲時會揮手再見,一歲半會拿筆塗鴨,2歲至3歲會手心朝下丟東西,3歲至4歲不扶東西可以上下樓梯,4歲至5歲不扶東西可以單腳連跳5次以上,5歲至6歲不扶東西能夠單腳平穩站立至少10秒鐘。

她說,如果家長發現孩子發展會比同年齡嬰兒遲緩時,可以直接撥打彰化縣兒童發展通報轉介中心的諮詢專線7125185,接受輔導到醫院、專業機構檢查有無發展遲緩。

她表示,國內有許多民眾覺得小孩子有異狀時,怕孩子被貼上「發展遲緩」標籤,而不敢面對現實,或是還有「大雞慢啼」長大就會正常的錯誤心態,而不帶孩子前往檢查,但孩子越小可塑性越大,一旦喪失3歲前的黃金療育時機,治療效果會大打折扣。

 文章為轉載

Advertisements
This entry was posted in 親子. Bookmark the permalink.

2 Responses to 大雞不會慢啼 3歲前早療黃金期

  1. 雅慧 says:

    沒錯沒錯..
    早療太重要了

  2. Emily says:

    老師說話了 ^_~
    我也支持  早療很重要!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s