今晚記得 來看英仙座流星雨

今晚記得 來看英仙座流星雨

更新日期:2008/08/12 07:20 記者邱瓊玉

英仙座流星雨預計今晚報到,晚間七點半到十點半將是極大期,數量多且穩定,平均每小時最大值可達一百顆。

天文館館長邱國光表示,台灣地區的最佳觀測時間為十三日凌晨一時許到天亮前的這段期間,由於沒有月光影響、輻射點高,觀測條件較好。


英仙座流星雨 今晚畫過天際

更新日期:2008/08/12 09:37 【中國時報 周曉婷/南縣報導】

 英仙座流星雨將在今晚登場,南瀛天文教育園區延長開放時間至晚間十二時。園區推廣組長張敏悌說,今晚七時卅分至十時是英仙座流星雨的極大期,每小時約有一百顆流星畫過天際。

 張敏悌說,流星在天空呈亂射狀,沒有固定方向,在光害少的地方,只要抬頭就有可能看到流星,英仙座流星雨是每年最先登場的流星雨,十一月有獅子座流星雨,十二月則有雙子座流星雨。

 流星雨的產生與母彗星回歸有關,英仙座流星雨的母彗星(Swift-Tuttle)每一百卅五年回歸地球一次,上次回歸時間是一九九二年,儘管下回再回歸時間是二一二六年,但因一九九二年回歸時所夾帶的塵埃、冰晶物質和固態質點很豐富,雖距上回母彗星回歸已有十五年,只要天氣晴朗且光害少,十二日晚間至十三日凌晨,依然可觀測到流星雨。

 雖然今晚七時卅分至十時是英仙座流星雨的極大期,但張敏悌提醒,因有光害,且有月亮影響,每小時可觀測到一百顆流星的機會不高,十三日凌晨開始,光害減少,才是觀測流星雨的最佳時間。


英仙座流星雨 中旬劃亮夜空

更新日期:2008/08/07 07:30 記者邱瓊玉/台北報導

八月的天空相當熱鬧,英仙座流星雨將在中旬登場,預計十二日晚間七點半將是極大期,每小時約有一百顆的大流星雨氣勢。

台北市立天文館指出,由於十二日適逢盈凸月,月亮的光害較高,建議民眾可在十三日凌晨一時許,月亮西沉後,是較佳的觀測時間。

天文館解說員楊曄群表示,英仙座流星雨雖隨著其母體彗星的遠離,本世紀起已不再爆發大量的流星,但因為它出現的流星數量仍較一般流星群多,加上恰逢暑假,一直是台灣觀星族的年度盛事。

楊曄群說,今年英仙座流星雨發生時間為七月十七日至八月廿四日間,預計今年極大期將發生在本月十二日晚間七時卅分至十時卅分,平均每小時可達一百顆左右,但當天恰逢月相為盈凸月,受到月光影響,若單以肉眼欣賞,這群流星雨可能較難凸顯,建議八月十三日凌晨一時四十五分,月亮西沉後至天亮前的下半夜時段,將是較佳的觀察時間。


看到這則新聞  才知道有流星看

剛好是凌晨三點   好奇的往窗外探了一下

不曉得看見得是不是流星?

想起了以前做過的傻事  我和我親愛的同學  半夜拿著被子  爬到頂樓  躺在地上  看流星

那天的天氣很冷  最後我們沒看到什麼流星  因為地點選得不對  太多光 

不過  這也成為一個美好的回憶

可能深受漫畫的影響  我很喜愛看天上的星星

心情不好也看  心情好的時候也看

看著天上的星星  好像很多煩惱都可以忘怯

哈~  一不小心  自己感性的一面又跑出來了

曾經買了那種那種紙盤  可以對照找星星的

到目前為止  還沒學會怎麼用

唉~  我頂多只會認北斗七星  有點遜!

不過  說真的  看著天上的繁星  彷彿看見上帝的奇妙  宇宙的浩瀚  也看見了自己的渺小

 Emily

Advertisements
This entry was posted in 新聞. Bookmark the permalink.

2 Responses to 今晚記得 來看英仙座流星雨

  1. 朱媽媽 says:

    凌晨三點還沒睡哦 ?

    我倒是沒看過流星
    依稀記得
    約16年前  我們受短期訓練課程的同學
    在最後一個晚上躺在大地上
    就這樣觀看天上的星星
    真的是浩翰無邊界的天空
    講不完的話題就如遙遠的夢想不知是否能實現 ?
    結果一個在宣教的戰場奮鬥好幾年
    一個就是得腎癌的弟兄
    一個姊妹好像嫁到紐西蘭 ?
    一個昨天還在MSN上問我 她不知道上帝的旨意 ?
    我是老神在在歐巴桑的其中一員
    怎麼一下子已是16年前的事
    彷彿昨日的情景陳列在面前
    人生不曉得有幾個16年 ?
    真是感恩~~~~~~~~~
    未實現的夢想
    就繼續堅持地行動在 神的旨意中完成吧
    阿姊加油 !!!!
    GO !!!!
    中華奧運隊也加油加油 !!!
     
     
     
     

  2. Emily says:

    這樣一來  你洩露自己的年齡耶~  (說笑的)
    嗯~ 一起加油!! ^_^  我也要加油!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s