神的車

神的車  

史哈拿

 

我們應當認識每一樣臨到我們的事,都實在是神給我們坐的車,

並且應當樂意接受當作從祂而來的。

 

凡事要變成那一樣,都是由於我們各人自己的選擇;

不在乎事情本身是什麼,而在乎我們看它作什麼。 

 

祂所要的,就是我們肯將萬事完全交給祂。當試煉臨到你時,

就當把它放在神的旨意中,並爬進那旨意裡面去,像小孩子爬進母親的懷抱中一樣。

 

事情也許不是由祂命令或造成的,但我們一把事情交在祂手中,就成為祂的了,

而祂便會立刻使那件事情變成幫助我們的車。

 

要點就是要我們能夠在凡臨到我們的事上都能看出有「神的車」來,

並學習怎樣坐進這些車裡去。


 
「世上的思慮就是天上的管教」,這句話說得很好,但還有超過管教的好處-這些思慮就是被派來接人達到勝利高峰的「神的車」。

 

得勝的車

世上的思慮並沒有「車」的外觀,反倒好像是仇敵、苦痛、患難、失敗、誤會、失望、殘酷。若要把它當車看,說它是滿載苦惱來壓死我們的魔車豈不更合適嗎?不錯,世慮叫人討厭的外表是顯而易見的,把它當作我們的車的功用卻難以看見。但我們若看出了它的真相,我們就會認識它是「得勝的車」(哈三8),可以載我們達到我們心靈所渴望達到的勝利高峰。

 

亞蘭王來攻擊神人是用看得見的車,但神的車卻除了信心的眼目之外是沒有人能看見的。先知的僕人只能看見有形有體的車馬,所以他驚恐呼喊說:「哀哉!我主阿,我們怎樣才好呢?」但先知自己卻安詳地坐在屋裡,一點也不懼怕,因為神開了他的眼目,使他能看見那肉眼所看不見的;他只為他的僕人求告說:「耶和華阿,求你開這少年人的眼目,使他能看見。」(王下六1517

 

從那時直到今日,許多人都曾發出像當時先知的僕人一樣的呼聲,所以我們在為自己或為別人禱告時,也當這樣求告說:「主阿,求你開我們的眼目,使我們能看見」;因為在我們的四周,正如當時在先知的四周一樣,隨處都有神的車馬在等著要載我們到榮耀勝利的地方去。我們的眼目這樣一開,我們就必能在日常生活的一切事上,無論大小、無論憂喜,都看見有預備來載我們的車。

 

萬事均為「神的車」

無論什麼事情臨到我們,我們一把它這樣看待,就會變成一部「車」;否則雖是最小的試煉,若把它當魔車看的話,也可能把我們壓倒,使我們陷入悲慘絕望的地步。凡事要變成那一樣,都是由於我們各人自己的選擇;不在乎事情本身是什麼,而在乎我們看它作什麼。倘若我們在它面前倒下讓它壓死,它就會變成一部魔車;倘若我們爬上去,像跳上了一部得勝的車一樣,駕駛它載著我們往前進、或往上升,它就必變成一部神的車了。

 

無論什麼時候,我們一坐上神的車,就有像以利亞所遇見同樣的事在我們的靈性上發生。我們定規會往上升。並不是像以利亞那樣上升到天上去,乃是進入我們內心的天上去;而且這上升幾乎比他的更為輝煌。我們必將從這塵世卑賤的生活水準,被提高升到「與基督耶穌……一同坐在天上」(弗二6)的地位;在這裡沒有一樣事能叫我們愉快,在那裡我們卻要得勝地傲視下面這一切。

 

這「天上」是內在的,不是表面的;所以通到那地方的路也是內在的。但載人走這條路的車卻常常是一種表面的損失、患難、或失望。有些管教,當時的確似乎不覺得快樂,反覺得愁苦,但「後來卻為那經煉過的人,結出平安的果子,就是義。」(來十二11

 

雅歌第三章十節說所羅門的轎裡面所鋪的是愛情。我們並不覺得我們自己的車裡鋪有愛的沙發,反倒時常覺得怪不舒服。我們的遭遇,有時可能是一個倔強的親戚或朋友,有時可能是一件因人的惡意、無情,或疏忽而產的結果;但無論如何,神所派來的車定規是鋪有愛的,因為「神就是愛」(約壹四8);而且神的愛乃是人可以靠著安息的最愉快、最溫柔、最舒服的所在。其實派車來的就是祂的愛。

 

管教是神的車

所以,你所受的管教,無論現時覺得多麼難堪,都當看作是神的車,派來載你達到靈性的造就和長進的高峰,然後你就必發覺其中是鋪有愛的。

 

聖經告訴我們,當神拯救祂的子民時,祂曾「乘在馬上,坐在得勝的車上。」(哈三8)現在也是如此,凡神坐上去的,都必變成「得勝的車」。詩人並且說祂也「用雲彩為車輦,藉著風的翅膀而行。」(詩一○四3)所以那遮蓋我們的黑雲和暴風雨,雖然好像把公義的日頭掩閉了,其實就是神的車,為要叫我們與祂一同坐著經過一切的幽暗往前邁進而「無不得勝」(詩四五4)。親愛的讀者,你曾把你生活上的雲當車使用嗎?你是在一切黑雲上面與神同駕得勝的車嗎?

 

我認識一個婦人,她有一個做事很慢的用人。這用人在其它各方面倒很好,可以算為一個難得的家庭女傭。她常常因做事遲慢使主婦發脾氣,因為主婦是個性急的人,總是嫌她太慢。為了這個緣故,這主婦常常一天發了幾十次脾氣,但每次她都會覺得很懊悔,並且立志自抑,可是徒然無效。後來她因此甚覺憂悶。有一天她想起她求神使她能忍耐已經求了很久,這遲慢的用人也許就是神派來載她達到忍耐的車。她立刻這樣接受,從那時起她就把女傭的遲慢當作神給她坐的車;結果忍耐得勝了,以後便再也沒有任何人的遲慢會叫她煩惱。

 

又有一個婦人,一次去赴大會,因為到會的人很多,人家安排她和另外兩個人同住一個房間。晚上她要睡覺,但那兩個人卻喜歡談話。第一夜她覺得非常煩惱,等那兩個人談話停止之後,她還好久不能入睡,輾轉反側心裡不平。但第二天她聽了「神的車」的教訓,那一夜她就接受這兩位談話的朋友作送她進入甜蜜和忍耐的車,平心靜氣地不受騷擾。直到時間很晚的時候,她曉得她們也該睡覺了,便細聲對她們說:「喂,朋友們,我臥著是在乘車呢!」這句話一出立刻見效,寂然無聲!她的「車」使她獲得勝利,不但內在的,末了也是外面的。

 

如果我們所坐的是神的車而不是我們自己的,我們便常常會發現這樣的情形。

 

埃及的戰車

我們所常有的試探就是想要倚靠「埃及的戰車」(王下十八24),換而言之,即世上的力量。這是我們所看得見、摸得著、有形有體,也好像很堅實的;神的車卻是我們所看不見、摸不著,並且很難叫人相信真實有的。

 

我們企圖自己「率領許多戰車」(賽卅七24)以達到靈性的高峰。我們有時靠此,有時靠彼,以促進我們的靈性,求得屬靈的勝利。我們「下埃及求幫觔」(賽卅一1)。所以神時常不得不先破壞我們自己屬世的車,然後祂才能使我們肯坐進祂的車裡去。

 

我們若太過依靠我們所愛的一位朋友來幫助我們的靈性長進,主就不得不要使我們與他分離。我們若覺得我們的靈性旺盛有賴於一位合我們心意的傳道人來繼續牧養,主就要神秘地把他差到別處去。我們若倚靠禱告會或查經班作我們屬靈力量的主要來源,我們就會受攔阻而不能去參加。惟有「神的車」才能使我們達到我們想要靠賴各樣工具而達到的地步;而這些「神的車」,就是在我們所悲悼的各樣損失之中。神必須用祂的愛火燒毀我們自己所有的車,然後才能叫我們毫無牽掛地坐進祂的車裡去。

 

我們必須被領到一個地步,能夠明白了其它一切的避難所都要叫我們失望,我們然後才能說「惟獨祂」。我們常說的是「祂和--其它什麼」,如「祂和我的經驗」,「祂和我的教會關係」,或是「祂和我的事奉工作」;這「和」以後的一切必須從我們除盡,或是給我們證明無益了,我們才能說「惟獨祂」。要是看得見的車還很方便的話,人就不肯坐進那看不見的車裡去了。

 

因此,對於每一樣能破壞我們世上的車而逼我們坐進神的車裡去避難的遭遇,我們都當存著感恩的心。我們無論有什麼事情發生,無論在任何環境之下,我們旁邊總是隨時都有神的車可以方便使用的。聖經告訴我們說,神「乘在天空……駕行穹蒼」(申卅三26),所以我們若與神一同駕車,我們便不再想乘世上的車了。

 

我們若坐上了神的車,我們的步驟就必穩妥,因為沒有什麼能阻擋祂得勝的作為。因此,一切的損失都是要使我們達到這地步的利益。保羅洞悉這道理,所以他能以那使他得大賞賜的損失誇口。「只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。」(腓三7、8)

 

保羅的「刺」,約瑟的「魔車」

雖是撒但的差役為要攻擊保羅而加在他肉體上的那根「刺」(林後十二7),因他甘心接受,也變成了「神的車」,而載他達到他沒有別的法子可以達到的得勝高峰。以患難「為可喜樂的」(又10)的秘訣,就是把它變成偉大的「得勝的車」。

 

約瑟早已得著他將來成功和掌權的啟示,但載他達到那地步的車,若憑肉眼看來,卻好像是叫他失敗得可怕的魔車一樣。奴役和監禁的確是幫助人成功的不平常的車,然而約瑟卻非藉這車不能達到他高貴的地位。載我們上靈性高峰的車,常常都是這一類的。

 

所以要點就是要我們能夠在凡臨到我們的事上都能看出有「神的車」來,並學習怎樣坐進這些車裡去。

 

我們應當認識每一樣臨到我們的事,都實在是神給我們坐的車,並且應當樂意接受當作從祂而來的。事情也許不是由祂命令或造成的;但我們一把事情交在祂手中,就成為祂的了,而祂便會立刻使那件事情變成幫助我們的車。神使萬事,無論順逆,都互相效力叫凡信祂的人得益處(羅八28)。

   

祂所要的,就是我們肯將萬事完全交給祂。當試煉臨到你時,就當把它放在神的旨意中,並爬進那旨意裡面去,像小孩子爬進母親的懷抱中一樣。小孩子在母親懷抱的「車」中,可以得勝地坐著經過最艱難的地方,連那些地方是怎樣艱難的他也不曉得。何況我們坐在「永遠的膀臂」(申卅三27)的車中呢!

 

坐上你的車裡去吧!把你生活上每件不如意的事都當作神給你坐的車。不管錯處是誰造成的,是別人也好,是魔鬼也好,事情臨到你身上時,就是神給你的「車」,為要載你到天上得勝的所在。不要理一切別的原因,務要看見其中的主。你當禱告說:「主阿,求你開我的眼,使我能看見,但不是要看見那看得見的敵人,乃是要看見你所差來那看不見的拯救之車。」

 

撒但當然企圖把你的車變成可怕的魔車;他要嘲弄你,說神不與你共患難,也不給你任何幫助。但你絕對不要理會他的意見,務要堅持你的信心而勝過牠。無論事情的外表看來如何,你必須不住地宣告說:「神是我的避難所,是我的力量,是我在患難中隨時的幫助。」(詩四六1、2)

 

誠心接受

再者,你決不可以缺乏誠意。你必須一心進入你的車裡去,不要留下一隻腳在地上拖著。決不容有「倘若」、「但是」、「比方」,或是各樣的「疑問」。你要完全接受神的旨意,要藏身在祂愛的膀臂中,那膀臂無論在任何環境、任何時候,永遠都在你下面。你要再三地禱告說:「願你的旨意成全,願你的旨意成全。」排除一切旁的思想,單單順服祂的旨意,並信靠祂的愛。一切試煉都有神的旨意在其中;我們只要行在祂的旨意裡,像坐在一部車裡一樣,我們就會覺得自己是與神一同「駕行穹蒼」了;那光景必有夢想不到的滋味。

 

與神一同「駕行穹蒼」的人所看見各事物的景象,是在地上行走的人所永遠看不見的。在魔車輪下壓傷流血的可憐蟲,只能看見塵土沙礫和轉動的車輪而已,但坐在得勝車上的人,卻能高瞻遠矚,俯瞰寬廣的境界。

 

有人想問:「車」要往那裡找呢?詩人說:「神的車輦累萬盈千」(詩六八17)。決沒有人會缺少車的。一次我向人講「神的車」這篇道理,聚會完時有個可愛的信徒對我說:「我是個窮人,我老是可憐自己不能像鄰居那樣有車坐。但當我聽你講道的時候,我省察自己的生活,發覺我四周擺滿了許多車,使我相信以後再也用不著走路了!」

 

親愛的讀者,我深深相信,今天神若開了我們大家的眼目,我們就必看見在我們起居的家裡、我們工作的場所、我們往來的街道,到處都擺滿了「神的車」。我們沒有一個人用得著因無車而跑路的。與你住在一起的那個粗暴的人,他一直使你覺得生命是個重累,他一向都是壓碎你心靈的魔車,但從此他就要變成載你達到忍耐高峰的榮耀的車了。誤會、屈辱、無情、失望、損害、失敗--一切都是等著要載你達到你所切盼達到的得勝高峰的車。

 

那末,存著感恩的心坐進那車裡去吧!在祂愛的光照中,所有的事情是怎樣發生的都不必管,你就能在祂愛的懷抱裡安然地勝過一切。


 

信徒快樂秘訣 

 

史哈拿

 

英文版全文: http://members.cox.net/sls1917/secret.html

 

出版社:福音證主協會  


信徒快樂生活的秘訣在乎在基督裡的成長及成聖。勞威廉在「呼召過聖潔生活」一書中曾說過:「操練禱告,就是操練過聖潔生活,操練過聖潔生活,就是操練過快樂生活,而基督的快樂生活是人生最高快樂的境界。」

 

認識進入這種快樂生活的秘訣是信徒蒙召的權利,史哈拿以她本人親身的經歷來解釋信徒如何憑信心(神的應許)進入此種生活。因她個人在基督裡得勝的經歷,在20世紀初幫助了許多神的僕人成為神所大用的器皿,也開始了英國開西特會,此特會是廿世紀教會靈性及佈道復興之起源。

 

本書自一八七年出版至今,仍然是神所使用建造信徒靈命的信息。本書內容共分為三部,一是信徒生活的特性,二是信徒生活的難處。如聖別、信心、意志、引領、疑惑、試探、跌倒及神旨意的難處。三是信徒生活的果效,有捆綁式自由、長進、工作、果實、順服的快樂、神聖的聯合、神的律,飛騰的生活等。

 

求主在末後世代,能有更多信徒因她的經歷與信息,進入神所應許豐盛的生命中。  

 

THE CHISTIAN’S SECRET OF A HAPPY LIFE  By Mrs. Hannah Whitall Smith


 摘自:http://www.safm.org/mag/MF8407/se11.htm 

 

Advertisements
This entry was posted in 文章分享. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s