新聞辭典:西洋情人節

新聞辭典:西洋情人節

更新日期:2009/02/14 17:15 張子清

2月14日是西洋情人節,但這是相對於中國情人節(chinesevalentine’sday)而言,每人到了這個時節,全球就有成千上萬的情人以各種方式歡度這個節日,只是這個節日產生的原因,許多人並不是很清楚,今天的新聞辭典就為各位聽友們介紹「西洋情人節」的由來。西洋情人節,又被稱為「聖瓦倫坦斯節」(St.Valentine’sDay)最早可追溯到早期羅馬的牧神宗教節慶。當時的羅馬郊外,有許多野狼在鄰近的森林遊走,給人類和牲畜帶來不少威脅,但羅馬人認為牧神可以驅走這些野狼,賜給人們平安,牧神的節慶就是在2月15日慶祝。漸漸地這個節慶變成在牧神節的前夕,也就是2月14日當晚,羅馬女孩子的名字會寫在1張小紙片上,再由男孩子抽出,而這1年這名女孩就是這位男孩的愛人。

但為什麼後來2月15日的牧神節,會演變成2月14日的聖瓦倫坦斯日(St.Valentine’sDay)呢?這主要是為了紀念基督教的殉道者瓦倫坦斯。

因為在公元270年,羅馬是個反基督教的國家,許多基督徒遭受迫害,此外,當時皇帝克勞狄馬斯2世認為未婚男子的戰鬥力比已婚男子高,所以禁止士兵婚嫁,但有一名基督徒瓦倫坦斯不僅反抗皇上禁令,拒絕敬拜羅馬神祗,並且秘密地替未婚男女舉行婚禮,因此被逮捕,入獄,而且他最後還愛上獄卒的女兒,最後在2月14日被斬首。

多年過後,羅馬成為基督教國家,許多為信仰殉道的基督徒,一一成為人們景仰的聖徒。而2月14日就不再慶祝牧神節,以紀念殉道者聖瓦倫坦斯代替。

在西方甚至演變成2月14日這天寄卡片或送禮物給所愛的人,並且不限於情人,父母、兄弟姊妹、朋友、老師、都可以。

Advertisements
This entry was posted in 新聞. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s