天下第一奇書 ─ 聖經 (中)

天下第一奇書 ─ 聖經 (上)

 

最深遠的影響  聖經對世界各方面都有很大的影響,現略述一、二:

 

1. 對音樂方面,許多有靈感而莊嚴偉大的樂章,如巴哈和海頓的交響樂,韓德爾莊嚴神聖的彌賽亞神曲,和每間禮拜堂所唱的聖詩,都是取材於聖經的思想和題材而寫成的。(注一)

 

2. 對藝術方面,如米開蘭奇羅的摩西雕刻像和其繪的聖潔家庭,達文西的最後晚餐,還有無數的藝術家,都是靠聖經提供,給以他們靈感,完成無價珍貴的作品。

 

3. 對文學方面,世界文壇中很多著名的文豪,如托爾斯泰、莎士比亞、歌德和雨果等,都是受聖經影響,而寫成偉大的著作。德國因聖經而統一了全國不同的方言;我國也因官話聖經的幫助,而推廣了今日我們所用的白話文。

 

4. 對生活作息方面,世界的西曆紀元,和每年的許多假期,都是以聖經中所載的主角耶穌基督為中心,以祂的降世那一年,被世界萬國公認為紀元;因紀念 祂降生的日子,稱為聖誕節,許多人向親友互贈賀卡和互送禮物;每星期七日的第一日,是紀念祂受死而復活的日子,被稱為禮拜日,世界許多國家的各行各業都放假休息。可惜,許多人在聖經影響下生活作息而茫然不知!

 

5. 對學術方面 聖經中各從其類四個字便推翻了達爾文的進化論學說。筆者一位好朋友裴君,它是一位中國留學生,在加拿大 U.B.C. 研究進化論的博士生,就因聖經而成為基督徒後放棄了學業。筆者曾勸他繼續研究下去,將來可以幫助其他受進化論迷惑的人,他說:虛假的東西怎能研究得下去呢?故改研究其他學科。

 

6. 對政治方面,很多西方國家,以推行自由、民主、人權為立國的根基,所以有林肯解放黑奴的壯舉。這都是因聖經的啟示而影響所致。因聖經啟示,人類是創造宇宙的主宰所創造的,在祂面前人人平等,誰都有至高者所賦予的權利和尊嚴。試看那些抵擋聖經的國家民族,他們的人民都在集權、窮困、迷信、落後和無秩序,並道德低落的社會環境中生活,這是鐵一般擺在人人面前的事實。過去入籍成為加拿大公民時,都蒙法庭送一本新約聖經。我們想想看,為何不送一本加國憲法呢?大概是公民遵守聖經比憲法更重要吧!很多國家的國旗和國徽上,或明或暗繪有字的標誌,因字在聖經中有極大的意義。

 

7. 對教育方面,在蠻荒部落的土著,很多有言語而無文字,都是宣教士因翻譯聖經而為他們造字,有了聖經的教育,才漸漸開化,得以過著文明的生活;我國雖是有輝煌文化的古國,可惜教育並不普及,只有那些有權勢的富貴人家的子弟,才有讀私塾的機會,直至一八零七年開始,外國的傳道人把聖經譯成中文,為了傳揚聖經的真道,他們興辦教會學校使平民普遍受教育,以後逐漸擴展,才有大、中、小學等編制學校,教會學校是我國新學制的先鋒。

 

8. 對社會方面,單說我們的祖國,因聖經的傳到,社會才有大大的改良,如興辦慈善事業,改良各種民間蓄婢、纏足、納妾、早婚、留辮、迷信、流長指甲、殺女嬰等惡習;又開設醫院、養老院、孤兒院、濟良所(收容妓女、棄婦等)、盲啞學校、難民收容所、戒毒所、麻風病院、紅十字會等慈善機構。這都是我國近百多年來,因聖經影響而興起的社會慈善事業,現在我們的國家已邁向開明、進步、富庶了。聖經對過去掃除了那些敗壞的惡習,是有很大的幫助的。

 

最使人扎心  許多人聽見聖經斥責罪惡的話,便覺難過和扎心,因此有人起來攻擊和反對,亦有人因尋求離罪得救之法,而信了耶穌基督,悔改離棄罪惡,接受主耶穌為自己的救主和生命中的主;未悔罪的人,只同意知道聖經的話,是一名教友掛名的基督徒而已,所以一個真正的基督徒是遵行聖經怕犯罪的人;

 

最大能的書  許多在蠻荒野嶺中生活,未開化的部落土著民族,或在文明社會作奸犯科的罪魁毒梟,如香港的一位黑社會頭子,後來成為香港十大優秀有為青年之一,筆者也認識幾位元吸毒者,後來悔改戒毒,他們都是因聖經的話所感化而成為聖徒,只有聖經的大能才會改變人的心;

 

最使人安慰  人生於世,多數人面臨苦難痛苦的日子比平安喜樂的時候為多,因生離死別,或在生命中遭遇各種苦難和傷心不如意的事,使人絕望,痛不欲生,後因聽聖經的話,有榮耀的盼望而得安慰,回復生機,過著平安喜樂的人生;

 

最豐富的內容  聖經共六十六卷,一千一百八十九章,三萬多節,約九十三萬五千多字,其中包含歷史、詩歌、故事、預言、格言、傳記、書信、寓言、比喻、辯論、遊記、律法、禮儀、戲劇、哲學、地質、神學、文學、醫學、科學、商業、天文、地理、軍事、生理、數學、物理、人權、環保、道德律、優生學、心理學、考古學、勞工權益、資訊科技、謎語等包羅萬有的內容。

    最珍貴的書  西元一四五零年,德國活版印刷術發明者哥登堡先生,第一次印刷就是聖經,被稱為哥登堡聖經,現保存四、五十本,時值每本可能近百萬美元。又一九四七年在約旦曠野發現的聖經死海古卷,被以色列國視為國寶,價值連城;

 

天下第一奇書 ─ 聖經 (下)

Advertisements
This entry was posted in 文章分享. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s