愚人節病毒蠕蟲Conficker 300萬電腦已感染

愚人節病毒蠕蟲Conficker 300萬電腦已感染

更新日期:2009/04/01 22:15

這種快速傳播中的蠕蟲病毒Conficker,從去年12出現至今短短4個月,估計已有300萬台個人電腦受到感染,而病毒預設的爆發時間,就是4月1號愚人節。一旦病毒發作,病毒將自動發送垃圾郵件,向更多電腦傳播病毒,阻塞網路交通,造成網站癱瘓。

這種病毒透過網路伺服器,專門攻擊安全密碼太簡單、防毒軟體太老舊,或是視窗系統沒更新的電腦。當視窗出現以下的情況,使用者就必須特別注意,病毒可能已經蓄勢待發。

全球軟體業龍頭微軟公司已經組成專案小組,想盡辦法要剿滅這隻蠕蟲病毒,還懸賞25萬美元,相當於825萬台幣,緝拿撰寫這隻電腦蠕蟲病毒的元兇。專家表示,如果電腦無法開啟微軟公司或者防毒軟體公司的網站,表示電腦可能已經中毒,提醒使用者在開機前,先掃毒並更新防毒軟體,使用隨身碟,也必須特別小心。


史上最強電腦病毒 愚人節出擊

更新日期:2009/04/01 11:30 趙元穎

4月1日愚人節,朋友之間惡作劇無傷大雅,不過要小心電腦病毒發威,號稱史上最威力最強大的電腦病毒可能會在愚人節變種出擊,由於它專門針對微軟視窗系統的電腦,估計全球有3百萬台以上電腦中了毒,微軟已經懸賞25萬美元,相當於台幣8百多萬元,要揪出幕後元凶。

4月1日愚人節,大家小心被人惡作劇,更要小心電腦被電腦病毒惡整,一隻名叫Conflicker的電腦蠕蟲超級病毒,已經潛入全球上百萬台電腦,預計在愚人節發作。CNN記者:「現在Conflicker蠕蟲,正在全球類似這樣的伺伏器主機流竄。」 Conflicker號稱史上最強,專門針對微軟視窗系統的電腦,它的威力之強,連微軟也束手無策,對外懸賞25萬美元,徵求天下電腦好手一起來捉蟲!

你家的電腦一旦被入侵,可能變成僵屍電腦,個人資料也會被盜。電腦安全專家葛蘭特蓋爾:「例如竊取銀行帳號資料,還有社會安全號碼,也許甚至嘗試要賣你假的防毒軟體。」 這種病毒專門攻擊安全密碼太簡單、防毒軟體太舊,或是視窗系統沒有更新的電腦,病毒還會不斷傳染擴散,集合所有殭屍電腦成為殭屍大軍,全球電腦專家都在緊盯著瞧,電腦殭屍大軍會不會搞得天下大亂。

葛蘭特蓋爾:「說實話沒有人知道愚人節會發生什麼事,事實上它可能在明天、下星期、下個月或明年出動作怪。」 幕後操控的駭客想搞什麼鬼,沒有人知道;微軟特別提供了惡意軟體清除工具,供人下載,也呼籲網友趕緊建立網路防火牆,更新應用程式,不過電腦要是已經中了毒,潛伏的病毒會作怪,根本不讓你連上防毒網站。

Advertisements
This entry was posted in 資訊. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s