影片推薦: 《靈數23》&《怪醫杜立德4》

這幾天心情處於沉澱期好像有很多的領受和省思但分享不出來的心情,可能是許多事還未得一個結果於是就先繼續分享自己覺得的好片,先把心情放在自己心裡,彷彿餘波盪漾般

 

之前看了一部叫《靈數23》The Number 23 ,當它是院線片時我就很好奇,不過等到兩年後才在西洋頻道偶然觀賞到它。如果它只是純粹為一齣驚悚片,我想我就不會在這裡介紹給大家了,我覺得是導演把它拍得驚悚,但內容的結局卻是很富警惕的。裡面提到許多與23數字有關的事蹟,不過我並不想著墨在這方面太多,有興趣的話就請自己觀賞獲得,因為個人對於這種聯想收集下的迷思比較不推崇,但我只能說編劇也算厲害,可以收集到這麼多關於數字23 的事蹟。另外一個我也沒興趣的部份,也不能說是沒興趣啦~ 應該是說我碰到數字就頭痛,戲裡為了證明23 數字是很特別的數,因此常把一些事情發生相關的數字加加減減的,結果不用猜也知道答案一定是23,或是它的相反32,luckily… what should I say… 誰叫數學和數字是我的天敵,所以如果你是頭腦很清楚,且數理很強的人,或許整部片子裡不斷的有這些數學公式的運算出現,會讓你感到熱血沸騰吧只是我對數學真是敬而遠之~ 但這樣聽起來好像這部片子也沒什麼讓人有興趣看的樣子,哦~ 不不不,其實我覺得這部影片很特別,首先它用聖經《詩篇23篇》為開頭,最後以《民數記3223後半節》為結尾,然後劇情繞了一圈,讓你頭腦動了老半天,卻有意想不到的結局,整部影片沒時間讓你的思想呆滯,劇情與結局和我未看之前所想的迥然不同,不想透露太多,以便讓大家有機會也跟著影片峰迴路轉一下。對我來說這部影片的體會應該沒有它的片名那樣靈異,如果不把許多巧合認為是一種靈異的表現的話,我想有意思的地方是編劇藉以《民數記3223後半節》延伸至有點警世的味道。

 

另一部緩和一下心情,向大家介紹的是《怪醫杜立德4》Dr. Dolittle 4,以前看過《怪醫杜立德》,近期看到這部,我才知道它出了一系列,第二和第三集我沒看過,直接介紹第四集,有趣的是第四集的杜立德,已不是Dr. 杜立德,而是指他的女兒Miss 杜立德。我覺得第四集不但是富有先前的趣味,且裡面也有許多勉勵人的感人內容,特別Miss 杜立德和總統的對話,我想應該是這部影片的主要核心內容。這位總統引用了兩句話來鼓勵遇到挫折的Miss 杜立德,一是總統提到他在高中時有一個座右銘-「不斷揮棒」,另一是引用了羅斯福總統說過的一句話「我們唯一要害怕的是恐懼本身」(大意是這樣吧~ 我沒來得及記下英文原文),至於「不斷揮棒」這四字是有原由的,他講了一位有名的棒球選手的故事,至於故事內容還是留著讓大家在影片中自己探索,但可以稍微在這裡分享他所要表達的大意,是說當我們遇到挫折或困難,就是要「不斷揮棒」,而非放棄。而當我們在很多事情上感到挫折,害怕會失敗或做不好而要幾乎要放棄時,其實「我們唯一要害怕的是恐懼本身」,而非問題本身,真是很有意思。當然情節不是這兩句話這麼簡單,它還是有讓人慢慢從劇中去體會出道理的過程。此外,劇中有許多的笑點,很有育教娛樂的味道,讓人在輕鬆中有收獲,而不只是笑開懷而已,特別推薦給在青少年紀的朋友們,好啦~ 雖說如此.. 就算像我不是青少年紀了,還是看的很有感觸滴。

 

好吧~ 兩部影片的介紹如下,因為我不太喜歡《靈數23》的海報感覺,所以就不貼上來了!

 

 Emily


靈異23 The Number 23

導  演: 喬舒馬克【絕命鈴聲】【歌劇魅影】

演  員: 金凱瑞【王牌天神】【王牌冤家】

薇吉妮亞麥德森【防火牆】【鬼入侵】

羅根勒曼【蝴蝶效應】 

發行廠商: 龍祥

電影分級: 輔導級

電影類型: 驚悚

片  長: 95分鐘

上映日期: 2007/03/02

 

劇情介紹

     華特史派洛(金凱瑞 飾)總帶著張憂鬱的臉,是個簡單、不多話的居家型男人。某一晚,他被一隻神秘的狗在追逐中耍得團團轉,害他錯過了與妻子(薇吉妮亞麥德森 飾)的約會。而在等待華特的同時,他太太走進一家二手書店,偶然間買下了一本書名叫「靈數23」的小說,殊不知這本書將改變他們兩夫妻的人生。

 書是買給華特的,但他原本並不甚感興趣,只想匆匆翻閱這本小說。該書中如編年史般記載一個名叫芬格林的偵探,一連串與23這個數字有關的殺人夢魘,以及這數字如何控制他老婆的離奇經歷。華特越讀下去越覺恐懼,他發現這本書竟像是一面鏡子,對照出他過往人生,書中情節與他自己的現實生活有著越來越多的巧合。

 他也開始注意到,原來「23」這個數字竟無所不在地潛伏在他日常生活中、隨處可見於他的周遭環境。很久以前其實華特也有著跟書中主人翁一樣的惡夢及陰影,而現在這本書不僅知道他的過去,還預知了他的未來。而他的未來,似乎要變成如同書中所描繪的殺人兇手!

 華特發現這本書其實是個殺人犯的告解。而書中情節冥冥中似乎註定要在他的現實人生中重蹈覆轍。對旁人尤其是家人而言,華特已變得越來越危險。他必須避免自己被數字23搞到發狂!最後瀕臨崩潰的他漸明白:在自己被神秘力量逼迫成為殺人兇手之前,阻止這一切的唯一方法,就是找到這本書的作者並揭開所有真相。「23」這個數字是詛咒?或只是某種暗示?這一切都是華特的幻想?還是真有未知的力量在冥冥中操弄?而殺人兇手究竟是誰?所有一切的發展將帶領著華特一步步邁向真相,但伴隨而來的更多恐懼、夢魘,將遠超過他想像……。


 

 

 

 

 

 

 

怪醫杜立德4  Dr. Dolittle 4

影片類型 :

喜劇片

電影分級 :

普遍級

男演員 :

克雷格艾李斯

女演員 :

凱拉帕特

影片長度 :

87分鐘

發片日期 :

2008/5/21

劇情介紹

遺傳了爸爸能和動物對話的天賦,杜立德家族的小女兒瑪雅(凱拉帕特飾)已經18歲了,這回她將面對更艱難的任務挑戰,親自受到美國總統的邀約,瑪雅進入了白宮要幫忙解決就連FBI都搞不定的問題,她必須想辦法駕馭難搞的"第一御犬"以及牠那些狐群狗黨的小動物們,更多雞飛狗跳、天馬行空的問題要等待瑪雅來亡羊補牢了…

 以上影片介紹為轉載

Advertisements
This entry was posted in 娛樂. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s