本世紀最長日全食 上網看得見

本世紀最長日全食 上網看得見

更新日期:2009/07/18 03:41 實習記者沈碁恕/綜合報導

中國時報【實習記者沈碁恕/綜合報導】

本世紀歷時最長的日全食將在七月廿二日登場!重慶、武漢、杭州、上海等地可見日全食;台北、北京、香港、昆明等地可見日偏食。台北天文館特地與中國國家天文台、中央研究院天文所合作,進行異地聯合網路轉播。

據《新華社》報導,中國國家天文台、微軟亞洲研究院、中科院電腦網路資訊中心和中科院上海天文台屆時將聯合進行日全食直播活動,並設立「二○○九國際天文年日全食多路聯合直播」網站,在兩岸日食帶內設置十多個直播點,同時蒐集天文愛好者採集的影像資料。

這些資料經過北京的直播中心匯總,結合專家講解和圖說,將通過廣播衛星體等方式傳輸給大陸電視台、網路門戶、3G手機服務商等各種媒體。這種網路直播新模式有諸多優點,能克服天氣等不確定因素、提高節目品質並降低成本,最重要的是,民眾能夠隨時隨地收看直播。

台北天文館網站的日全食轉播將從七月廿二日早上八點開始。如果當天瀏覽人數過多,導致這個網站過慢,民眾也可以前往其他網站觀賞。

中科院紫金山天文台預報,這次日食估計全程會超過六分鐘,是本世紀歷時最久的一次日全食,更是從一八一四年至二三○九年在中國境內日全食持續時間最長的一次。

雖然台灣位於日偏食帶,台灣民眾仍可透過網路直觀賞日全食直播。如果錯過這次,下次要再看到更久的日全食現象,可能還要等上一百二十多年。

Advertisements
This entry was posted in 新聞. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s