運動後體重略增非壞事

運動後體重略增非壞事

更新日期:2009/08/10 00:07 【記者蘇湘雲/台北報導】

「奇怪,已經運動3個月,反而增加2公斤?」這是許多減重者的疑惑。台安醫院運動中心教練王淑鈴在昨日舉行的「正確飲食,不再餓肚子」講座中解釋,在運動初期,體內脂肪來不及消耗,肌肉卻增加了,體重可能略為上升,此時千萬不要放棄運動,再經一段時間,肌肉取代脂肪,基礎新陳代謝率上升,不但身體線條變好看,體重也會逐步下降。

王淑鈴教練指出,減重時,常有人掉入「體重迷思」,拿體重增減作評估標準,一發現運動後體重不減反增,便心灰意冷,放棄運動,非常可惜。事實上,肌肉的新陳代謝率比脂肪還高,舉例來說,一個人運動10分鐘後,身上脂肪可能消耗100卡路里,而肌肉卻可能消耗達500卡路里,幫助脂肪燃燒熱量。且肌肉有線條,較為緊實,脂肪看起來比較大塊,也沒有線條可言。

肌肉力量夠,對上班族更有好處。王淑鈴教練進一步解釋,肌肉若有力量,打電腦、處理公事時,較不會因肌肉無力駝背,減少腰酸背痛機率,也可以提升工作效率。

王淑鈴教練表示,運動可分成3大功能:第一,鍛鍊心肺耐力,這類運動以跑步、游泳等為主,運動者會感到喘,心跳會加快。第二,訓練肌力、肌耐力,像仰臥起坐、伏地起身、舉啞鈴等都可訓練肌力、肌耐力。第三,柔軟度訓練,如瑜珈等。有些運動同時有不同功能,以瑜珈來說,70%可鍛鍊柔軟度,另外30%可增加肌力。三種功能運動都兼顧,減重效果最好。脂肪燃燒屬全身性反應,若要修飾局部線條,最好進行阻力訓練,訓練局部肌肉的肌力、肌耐力,也能讓線條更好看。

Advertisements
This entry was posted in 健康. Bookmark the permalink.

2 Responses to 運動後體重略增非壞事

  1. Ling says:

    怪不得,前段时间我坚持跑步,哪里知道不减反升,让我很是郁闷!后来从新疆回来被人说我胖了,我更是欲哭无泪了!

  2. Emily says:

    我之前有這樣的經驗 今天看到這則報導 心有戚戚焉 就分享囉~你個子高 所以還好啦 就算胖了一些 也不會不ok 你胖也是應該啊 帶了很多祝福和收獲回來 身心靈都飽足 正常啦!!! ^_^乖啦~ 不要哭 笑一個!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s