心理衝擊由生理反應 救災民眾罹患轉化症

心理衝擊由生理反應 救災民眾罹患轉化症

更新日期:2009/09/01 00:07 【台中訊】

46歲陳先生到南部災區幫忙搬運遺體,回家後一直無法入眠,甚至出現左側肢體麻痺、複視等症狀,無法自行走路,經台中縣童醫院診斷證實罹患「轉化症」,接受治療後已出院。

童醫院心身科醫師黃尚堅昨天表示,陳先生看到南部災情慘重,投入88水災救災志工,在高屏災區連續8天,從事搬運罹難者肢離破碎遺體並裝入屍袋、陪伴情緒崩潰家屬等工作。

患者一開始出現失眠、閉眼腦海就出現災難畫面、作噩夢等情況,離開災區後第2天出現左側肢體麻痺、複視等症狀。

黃尚堅說,患者初疑為缺血性中風就醫,詳細檢查顯示無明顯異常,於是依患者陳述並專業評估,會診心身科後診斷為「轉化症」。

何謂「轉化症」?黃尚堅指出,是指內在的心理衝擊以身體生理的症狀來表現,尤其以麻痺、視覺障礙等神經學症狀最為常見。

他表示,主要是患者因為面對重大壓力,心理整合能力出問題,產生解離現象,出現類似生理疾病,並非其有意或假裝。在曾有憂鬱症、焦慮症等病史時,較可能出現此症狀。

黃尚堅表示,「轉化症」經治療大多很快獲得改善,目前病患經過治療3天後,已漸可離開輪椅開始行走,複視症狀也已緩解。

黃尚堅建議災區災民、家屬、救難者,在面對此數10年罕見的重大災害時,不可強忍悲傷、獨自承受壓力,應透過適當管道如親友等,抒發內在心理壓力,如出現嚴重失眠、無法維持專心工作或上學時,應尋求專業心身科醫師協助。

Advertisements
This entry was posted in 資訊. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s