母乳白天晚上成分不一樣

母乳白天晚上成分不一樣

更新日期:2009/10/05 00:07 【記者蘇湘雲/綜合外電報導】

白天、晚上,母乳成分不一樣,所以寶寶晚上喝母乳可幫助睡眠。

西班牙埃斯特雷馬度拉大學(Univer-sityofExtremadura)研究發現,母奶成分會隨小孩的營養需求作調整,因此,白天、晚上不同時段的母奶成分不盡相同。

研究人員分析母乳主要三種成分,有的成分可以刺激中樞神經系統,讓寶寶活力十足,有些成分則會幫助中樞神經系統放鬆,為寶寶助眠,研究人員以24小時時間觀測母乳成分變化。

結果發現,晚上八點到隔日早上八點所取樣的母乳樣本含有高濃縮物質,母乳成分出現明顯改變。研究人員克里斯提娜‧珊雀斯(CristinaL.Sanchez,)表示,「這項發現讓我們了解到,母乳可以幫助寶寶進入夢鄉。」

克里斯提娜‧珊雀斯補充,「你不會在晚上的時候還讓人喝下咖啡,讓寶寶喝母乳也是一樣的道理。白天含特殊成分的母乳會刺激嬰兒的活動能力,而晚上的母乳成分則會幫助寶寶休養生息。」

研究人員解釋,母親如果在晚上取母乳儲存,白天時將這母乳餵給寶寶吃,寶寶可能在白天就顯得昏昏欲睡。反之,寶寶晚上喝到白天製造的母乳,則會變得精力充沛。為了幫寶寶提供適當養分,晚上取的母乳應該讓寶寶在晚上飲用,白天所取的母乳就應該讓寶寶在白天喝。這項研究發表於最新一期的「營養神經科學期刊」(NutritionalNeuroscience)。總共有30位女性提供母乳樣本。

 內容為轉載

*******

新聞短想: 上帝的創造真是奇妙! Emily

Advertisements
This entry was posted in 資訊. Bookmark the permalink.

2 Responses to 母乳白天晚上成分不一樣

  1. Ling says:

    真奇妙啊!可是我弟弟的宝宝怎么除了吃就是睡,不分白天黑夜。

  2. Emily says:

    哈哈哈… 要看大概是幾個月的baby吧….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s