看東西矇一層紗 乾眼症?白內障?

看東西矇一層紗 乾眼症?白內障?

更新日期:2009/12/06 04:09

文/朱姿樺

有時在遇到病人時,常聽到的是:「藥師,為什麼最近我的眼睛看東西,好像矇了一層紗似的,有點模糊,是什麼原因呢?」

◎根據病因不同,可分為以下常見的原因:

乾眼症:高齡、睡眠不足,精神緊張等生理原因,引起淚液分泌量下降。

●環境:如所處房間乾燥等,引起淚液的蒸發增加,造成眼睛模糊。

●長時間從事計算、機械操作:汽車駕駛、讀書及其他精細作業,眨眼次數減少,造成眼睛模糊。

●懷孕:水晶體對水份的滲透度增加,會使得水晶弧度變陡,眼睛的近視度數增加,看東西就模糊不清。

●白內障:隨著年齡的改變,水晶體的混濁,會阻擋部分,或全部光線進入視網膜,造成視覺模糊。

●青光眼:眼睛房水過多,或排水系統阻塞,使得房水積聚過多在眼球內,壓力就會開始上升,造成眼壓過高,導致嘔吐、眼睛脹痛、視力模糊,甚至失明。

●缺乏維生素A:會引起眼睛乾燥、畏光、多淚,視覺模糊等。

●配戴隱形眼鏡、過敏性結膜炎、大氣污染,紫外線等其他原因,引起淚液減少,造成眼睛模糊。

◎防治之道

●如果是乾眼症,應嚴格按照醫囑,接受藥物等治療。

●如果是眼鏡或隱形眼鏡不適引起的眼睛疲勞,應適當休息。

●盡量將電視機或電腦放置在低於眼水平的位置,且看電視或使用電腦時間不宜過長。

●辦公桌、電腦放置在不受陽光直接照射的地方,因為對照明光線發生反射的畫面,會引起眼睛疲勞。

●房間保持一定的濕度。

●解決乾眼最直接的方法當然是讓眼睛濕潤,可滴人工眼淚緩解眼睛模糊。

●若是因眼鏡度數不夠而產生的視力模糊,可根據眼科醫師開的眼鏡處方,重新配置適合的眼鏡。

●如果是白內障,可以考慮手術治療來改善 。

●適當食用富含維生素A的食物,如動物肝臟、全脂奶及其製品;綠色和黃色蔬菜、紅心甘薯、胡蘿蔔、青椒、南瓜等,來改善症狀。

●中藥方面,菊花和枸杞子是不錯的選擇,菊花能讓人頭腦清醒、用眼過度導致的雙眼乾澀有較好的療效;枸杞子能消除眼睛的疲勞,增加眼睛的滋潤效果,常使用電腦的人不妨參考。

(作者為屏東縣東港鎮港明眼科診所藥師)

Advertisements
This entry was posted in 資訊. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s