學、分、生、安、心陪憂鬱患者

學、分、生、安、心陪憂鬱患者

更新日期:2009/12/28 00:07 【記者鍾佩芳/台北報導】

每個人一生中,至少會有一次呈現憂鬱症的狀態,但當身邊親友出現憂鬱症狀態時,適時陪伴是相當重要的。中華民國臨床心理師公會全國聯合會秘書長盧美凡表示,可透過五術〈學、分、生、安、心〉來陪伴憂鬱症的朋友,也可藉由調整飲食找回好心情,例如是香蕉、巧克力等食物,都是容易幫助大家擁有好心情的食物。

一塊「學」習及收集衛教資訊,陪伴他一塊學習及收集相關的心理衛生教育資訊,就是陪伴他的第一步,讓憂友藉由陪伴的過程中也看到自己是有自助學習的力量的。

一塊「分」享感覺真實互動,陪伴他一塊分享自己的感覺及真實互動,但原則是不要過於強勢的要求憂友馬上好起來,陪伴也尊重他的療鬱速度。

一塊維持正常的「生」活作息,建議在陪伴的過程中,除了關心憂友外,也要和他一起維持正常生活作息,及保持和外界的互動連結。

「安」即為不讓自殺話題變成地雷,盧美凡表示,在陪伴中當傾聽到對方有自殺的想法時,嘗試邀請對方談談內心感受,讓憂友在同理中的孤立感減緩,也降低當下的自殺危機。

一塊加入會「心」支持團體,陪伴他一塊加入會心支持團體,例如醫院所舉辦的「家屬衛教團」或民間團體舉辦的團體等支持團體。

Advertisements
This entry was posted in 資訊. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s