相信

不知道你有沒有過向神祈求過要有信心的禱告?我聽過有人說信心不用求,因為信主的時候,神已賜給我們,我們只要拿出來用。有人說信心是需要在環境中因著去經歷神而不斷擴張。也有人說我們需要常常向神禱告,求祂將我們不信的惡心除去。不管是哪一種說法,還是有一些聖經為依據在那當中,只要不危及真理,其實都還是能鼓勵或勸勉人心。重要的是回頭來反觀自己的信心在哪一個階段裡?

 

相信神,這是一句很容易說的話,卻是常常在面對一些衝突時,成為一個選擇題,不知你常常選擇的是哪一個答案?相信神?相信自己?相信經驗法則?或相信人云亦云?亦或眼見為憑?

 

這週在信息中再次被提醒一個已知的道理,整本聖經講得不是一個法則法規,讓人覺得束縛,它所要表達的是神與人的關係,講得是一個關係。我們是神的羊,定會認得牧羊人的聲音,除非我們要當一隻耳朵不靈敏或悖逆的羊,所以聽是聽見,卻不明白,或是不願遵行。

 

但有時真得是聽不見,不是不願意聽,以至於常讓我們陷入天人交戰中,怎麼辦呢?最好的方法就是回到聖經,看神怎麼說,我們就怎麼做。如果聖經沒提呢?那可以逆向操作一下,我們所將行的,是否合乎聖經教導?或是討神喜悅嗎?這時就真是要運用在我們心中那微小如芥菜種的信心了。很多事的關鍵常不在於我們知不知道,而是在我們有一些領受後,我們是否能去行得出來。

 

不過回頭說來,神是喜歡說話的神,如果聽不見祂的聲音,當然有時真是祂不說話,感謝主,我想這是為要讓我們信心有更多的提升,但也有另一種可能,就是我們需要回頭思考「我與神的關係到底是在什麼樣的一個光景中」?羊會認得牧羊人的聲音,認不得,是一個問題的關鍵,有待我們去突破,神總是有祂的時間,在我們的身上有祂的計劃,總是曉得萬事互相效力。

 

信仰不是一門知識而已,它是一個生活,道理聽多了,就看我們能不能活在生命中,我想這才是擁有信仰所要在乎的。信仰越久,越覺得道理並不複雜,但遇上了人性,它就變得不太好吸收,於是乎就會越來越羨慕那有單純相信的人,他們可能不是懂得很多道理,但他們卻將信仰活在他們所思所行中,因為神怎麼說,他們就怎麼做,於是我們可以看見他們的生命滿了能力與神的祝福。

 

突然覺得「捨己」也是在相信神這個選擇題裡的關鍵,當不斷得握住自己的想法、經驗、喜好時,我們就越難在相信神這個課題,做下明智的抉擇,縱使在我們的腦袋裡早已背下了許多話語。

 

還有就是「愛神」,愛祂就會願意見將信任給祂,愛祂所愛,甚至因祂所愛而愛上自己原先所不喜愛。我想這樣的心情,在有談過戀愛的朋友中,應該特別能體會。

 

另外一個就是曉得「神的愛」,曉得祂的愛,就會知道我們可以有安全感的去相信祂所為我們鋪設的道路,所要我們去遵循的祂的心意,縱使那是一個未知的旅程。

 

讓平靜安穩的心因著我們相信神而常常在我們的生命生活中存在,以至於信徒的生活不是常常疲乏徬徨,聖經裡有滿滿豐盛的應許,需要我們在「信」中去支取與得著。但也不要太苛責自己,當我們仍在疲乏軟弱之時,就把它當作是一個信心提升的機會,只要我們願意持續禱告交託給主耶穌,和仰望神話語裡的信實,靠著聖靈保惠師,不單憑著自己的意志與堅持,我相信終究會有突破的那天。 

 

《西番雅書3:17

耶和華你的神是施行拯救、大有能力的主。他在你中間必因你歡欣喜樂,默然愛你,且因你喜樂而歡呼。

 

 Emily

Advertisements
This entry was posted in 文章分享. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s