益智節目懲罰電擊 挑戰人性

短想:懼怕可以泯滅許多人良善的本性,激發出隱藏或說潛藏在內心的惡。
 
 Emily

益智節目懲罰電擊 挑戰人性

更新日期:2010/03/18 12:01

1960年代,美國著名的心理實驗發現,多數人會屈服權威者的命令,做出違背良心的事,法國有電視台複製了這個殘酷的電擊實驗,在事先安排好的電視益智節目秀上,主持人要求志願民眾對答錯問題的參賽者施加電擊,高達8成民眾果然乖乖照辦,證明權威遭到濫用,下場恐怖。

法國國營第二頻道電台,17日晚間播出令人觸目驚心的紀錄片「死亡遊戲」,80名志願民眾參加這場電視益智節目秀,比賽規定他們要輪番向坐在電椅上的參賽者提問,如果答錯,就要毫不留情對他施加電擊,只是這80人不知道,坐在電椅上的參賽者其實是一名演員。

隨著電擊次數增加,假扮參賽者的演員露出誇張的痛苦表情,甚至一度要昏厥的樣子,儘管有的志願民眾下不了手,不過主持人不斷催促他們要服從遊戲規則,加上一旁還有不知情的觀眾慫恿鼓譟,結果高達8成的志願者最後選擇繼續對這位演員行刑,電流也持續增加到最大的460伏特。

殘酷的電擊電視秀是模仿1960年代,美國著名心理學家米爾格倫的權威服從心理實驗,米爾格倫為了了解納粹戰犯面對權威者下達違背良心的命令時,是否被迫屈服、殺了猶太人,因此設計了看似不仁道的電擊實驗。

事隔半個世紀,同樣的實驗再度證明人類劣根性的確常遭到權威者濫用,「死亡遊戲」節目播出後引起爭議,不過參加的志願者意識到自己平日受到諸多束縛,因此決定叛逆一下,暫時跳脫集體制約。(民視新聞綜合報導)


法國節目電擊測良心 被罵 說是演員假電

更新日期:2010/03/18 14:35

法國一家電視台製作名為「死亡遊戲」的電視遊戲節目,參加者向另一位參加者提答,對方答錯,可以電擊來懲罰對方,電壓最高達到460伏特,足以致命。

節目推出後被痛批,節目監製表示,被電擊的參加者其實是演員,電擊是假的,目的是進行心理實驗,人在強權下會否做出違背良心的行為。

Advertisements
This entry was posted in 新聞. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s