放任寶寶啼哭 幼兒專家:有損腦部發育

放任寶寶啼哭 幼兒專家:有損腦部發育

更新日期:2010/04/23 20:39

(中央社台北23日電)一名兒童照料專家提出的新主張,將再度點燃如何回應寶寶啼哭的戰火。

英國「每日郵報」(Daily Mail)網路版報導,李契(Penelope Leach)博士認為,放任哭鬧的憂鬱寶寶,長大後出現問題的機率較高。

她聲稱,新研究證實,長時間的哭鬧會損害腦部發育,造成往後生活出現學習障礙。

李契博士是1997年出版「寶寶與幼兒:從出生至5歲」(Your Baby And Child: From Birth To AgeFive)的作者,她說:「放任寶寶啼哭可能是有害的,這不是意見而是事實。如果現在知道了,為什麼還要冒險?」

李契博士的理論與普遍的幼兒照顧看法背道而馳,一般認為應該要讓寶寶哭個20分鐘。

「超級保母育兒通」(The Contented LittleBaby Book)作者福特(Gina Ford)與一些專家建議父母,要嚴格控管新生寶寶的生活,包括讓他們哭一段時間,直到形成規律的睡眠型態。

但李契博士說,小寶寶的心智還不成熟,無法「學習」在正確的時間睡覺。

她說:「放任在一旁哭泣的寶寶最後不哭,不是因為他心甘情願的獨自睡著了,而是因為他哭累了,對於獲得幫助不再抱持希望。」

李契博士說,寶寶一直哭泣,產生的「壓力激素」(stress hormone)皮質醇量會增加。她說,長時間哭泣會產生更多的皮質醇,有損寶寶的腦部。

「這不表示寶寶不應該哭,或是寶寶哭的時候,媽媽就要擔心。所有的寶寶都會哭,有些寶寶哭的比較厲害。哭泣本身對寶寶不是不好,而是哭泣時沒有人回應,才對他們不好。」

李契博士的評論今天刊載於英國「獨立報」(TheIndependent),但她的看法與「澳洲梅鐸兒童研究所」(Murdoch Childrens Research Institute)上月發表的研究相左。

梅鐸研究員針對225名6歲兒童進行研究,這些兒童在嬰兒時期睡眠行為受到干預。他們發現,「控制哭泣」(controlled crying),也就是讓寶寶哭個一段時間,對兒童的情緒與行為發展沒有負面影響。

研究顯示,多達50%的父母有小孩睡眠型態的困擾,這個困擾最後往往演變成婚姻問題。(譯者:中央社張曉雯)990423


英研究「嬰久哭恐傷腦」 我醫界保留

更新日期:2010/04/24 12:35 游皓婷

放任小寶寶狂哭太久,恐怕會傷腦!國外醫界研究指出,久哭會刺激小寶寶分泌壓力荷爾蒙,長期下來會傷害腦神經,影響學習;國內醫界對此持保留態度,但也提醒家長,排除小寶寶因為肚子餓、尿布濕等生理因素哭鬧,給予適當的安撫,確實能幫助人格發展。

小Baby狂哭,停不住,連狗狗都快「凍未條」,英國媒體要家長小心,寶寶哭太久,恐怕會傷腦。

研究指出,長期放任寶寶狂哭,會刺激腎上腺分泌壓力荷爾蒙,包括「可體松」跟「皮質類固醇」,如果分泌過多,恐怕破壞腦神經細胞,影響日後學習。

小寶寶哭個不停,會不會傷腦?國內醫界態度保留,但有專家認為,這樣可以建立規律的睡眠習慣,大原則,就是排除寶寶生理因素的哭鬧之外,一定要適度安撫。

馬偕兒童重症醫學科主任彭純芝:「如果都沒有生理上的需求,或者是疾病的徵象(狂哭),這時候適當給他(寶寶)安撫,讓他能夠安靜下來,讓他比較舒服一點,還是對將來人格發展有正向幫忙。」

放聲大哭,是小寶寶對外界溝通的唯一語言,新生兒在1到3個月大期間,因為消化問題哭鬧,都算正常,撇開久哭恐怕會傷腦的問題,新手家長也得學著包容。

Advertisements
This entry was posted in 資訊. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s