閒話家常 5.4.10

我記得曾分享過有位牧師為我禱告,他說我和別人不同,別人玩競賽闖關,想得是要怎樣趕快玩過關,而我卻是要在一個關裡玩透摸透了,就好像打了的結,我一定要把結解開,然後我才會、才肯進入下一關,別人講得是速度,而我卻不是,我總要在這一關中熟透,縱使它必須花一些時間。其實,有時當別人誇我生命成熟時,我總是在心裡想著那是不知道背後流著多少淚和汗換來的,我常問神能不能有捷徑,可是好像要在某些事能成為他人祝福之前,我總是要先去經歷體會,沒有捷徑。所以我常用一句經文勉勵自己,特別實在是很難捱下去的時候,『我們在一切患難中,他就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。(林前1:4) 好像也是,有些若未曾經歷過,分享出來叫理論,若經歷過了,分享出來叫生命,我想這就是差別,誰叫我常盼望自己能「用生命影響生命」呢!真是我所求的,我不知道。所以神真是垂聽禱告的神,我們禱告了,祂聽了,就興起環境這意思不是說以後就不要禱告,只是很多時候,我們真是不太認識自己在求些什麼,可能需要遭遇一些事了,才真正意會出自己所求的。就好比如果你正經歷一些事,是需要信心,可以問問自己是不是求過信心,那堅持一下吧,因為那正是你曾禱告要得著的,現在正讓你在得著的路上,或是你正處於其他的試煉中,想一想,你是否曾向神祈求過什麼,而神正在回應著你的禱告,只是不是按著你期待的方式出現。

 

會提到前面這些,是因為我把我的兩隻鬥魚養到掛了,本來走了一隻,我好心的買了一隻母鬥魚回來陪牠,還買了其他一些調劑,我以為可以有助於牠的,結果我把原來存活的那隻公的給送走了,雖然牠走的安詳,可是我的心有痛了一下。後來我就花了時間上網去搜集有關鬥魚的資訊,結實的讀了一堆內容,現在稍知道鬥魚有哪些種類,公母怎麼去區分,還有牠的習性和特質,並且大概知道牠可能會出的狀況,還有大概要怎麼為牠去製造一個適合牠居住的環境用功吧?!話說回,這本來只是一時興起的養鬥魚行為,我卻把牠變成一門知識研究了一下,想想自己也很有趣,不過我有限的記憶,僅存下實際會用到的。看吧~ 連一時興起的事,我都要摸透才算,真是受不了自己。額外一提的事是去水族館的時候,看到一對很漂亮的鬥魚,約500(10)左右,差點有點衝動想要買下來,但怕我養得不好又掛了,這樣就可惜了,加上我只需買一隻公鬥回去,於是只是小小買了一點點進階程度的公鬥。我很喜歡牠的尾巴,但我不喜歡牠臉的混色,讓我看見牠就很想叫牠「阿醜」(閩南話),我真是壞。但我很喜歡我的母鬥,每次我靠近牠時,牠就會靠過來,餵牠時,,牠又high得不得了,故深得我心,不像那隻公鬥,看見我就躲。但我不想看見兩魚相爭,所以雖然牠們是一公一母,但我還是分開牠們。

 

說起鬥魚真是可憐,水質不好,牠會慌,環境吵,牠也會神經質,且牠本性就是有點神經質。我記得去水族館時,我聽到有人說了和我一樣對鬥魚的心情,他說「鬥魚很可悲,只能自己生存,沒辦法和其他魚類養在一起,真是夠孤僻」。其實鬥魚在發情期時,可以把公鬥和母鬥放在一塊,但是公鬥一定要猛,否則會被母鬥不屑,甚至可能因此被母鬥給弄掛,但有時公鬥會為了顯出牠的狠,以便吸引母鬥,所以會鬥鬥母鬥,卻有時因尺度沒拿捏好,會不小心把母鬥咬死,天啊~ 這真是悲情。因此,我決定讓牠們分兩缸生活,彼此對望就好。雖然鬥魚的特質真是叫人傻眼,但卻讓我更加喜愛上牠們,想起了一句話,「耶穌來是為了罪人,不是為了義人」,「有病的人,才需要醫生」,雖然在此引用的經文不當,不過鬥魚的特質引起了我的憐憫心,所以真要我養魚,我還是選擇鬥魚。只是希望我養鬥的技術能好一點,不然為了鬥魚好,我最後會選擇不養。

 

說起先前不知鬥魚一些習性時,還真鬧了一些笑話。有幾次魚缸裡突然見到鬥魚一直吐泡泡,我還記得我弟說我是不是沒換水,牠們快缺氧死了,害我拼命換水,但後來我終於知道那是公鬥在發情期時會做得事,一旦牠有交配,牠就會在母鬥把卵產下時,一顆顆放到泡泡裡,泡泡原來是為小魚卵的家做預備,好玩吧,這是在知識不足下鬧出的笑話。ps: 經常換水對鬥魚是不好的,除非我有把水養好。

 

我沒有想要成為養鬥魚專家,不過至少目前的知識應該會幫助我的鬥鬥們生存環境好一點,生命活久一點。其實我不太喜歡養寵物,因為寵物養久了有感情,面對牠們生命盡頭時,那又是另一項課題,加上照顧寵物是麻煩的,我還是把時間留做其他用途吧養魚比較簡單,雖然有時需要清洗,但難度應該比養狗容易一點。上次去水族館,才知道水族館不是只賣魚或水草,還賣蛇,水蛇就算了,且還有賣大黃金蟒,看了我就想吐,真得很大,比我腿還粗,身長也應該比我長,真不曉得店家在想什麼,在幫恐怖片找題材嗎?還好水族館不是在我家隔壁。

 

 Emily

Advertisements
This entry was posted in 閒話家常. Bookmark the permalink.

4 Responses to 閒話家常 5.4.10

  1. Ling says:

    我才是真不喜欢养宠物呢,太太太太麻烦了!还是把自己养养好。(*^__^*)

  2. Emily says:

    嗯.. 養寵物真得是需要花時間和精神… 要養之前的確是需要三思…

  3. Zhenzheng says:

    是不是被你喂死的?鱼不能吃太多的。

  4. Emily says:

    哪有… 我不要把牠們餓死就好!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s