6月大嬰兒 就能辨善惡

6月大嬰兒 就能辨善惡

更新日期:2010/05/10 04:11

〔國際新聞中心/綜合報導〕耶魯大學最新研究指出,兒童最早從6個月大開始,就能做出道德判斷,而這種分辨善惡的能力,更有可能是與生俱來。

研究人員讓6個月到1歲大的小嬰兒,觀看幾何圖形繪製的動畫片:一顆畫有眼睛的紅色的球,努力地要爬上山坡,黃色的四方形在後面幫忙推,綠色的三角形卻又把紅球推下山。

小嬰兒們依專心程度不同,分別看了6到14次之後,研究人員要他們從「好人」正方形與「壞人」三角形之中選一個,結果80%的小孩都選會幫忙的正方形。

第二部影片中,玩具狗想打開盒子,一隻泰迪熊在旁邊幫牠,另一隻泰迪熊卻坐在盒子上擋路,觀看至少6次之後,孩子又被要求選擇喜歡哪隻熊,結果多數人都選友善的那一隻。

而在第三部影片中,一隻玩具貓在跟球玩,兩側分別站了一隻兔子玩偶,貓的球掉到右邊時,右邊的兔子會把球踢回去,不過球跑到左邊時,左邊的兔子會抓起球然後跑走。在這次實驗中,研究人員要1歲大的寶寶從兩隻兔子裡選一隻帶走,結果多數寶寶都選了頑皮的兔子,可見孩子對善良與頑皮也有反應。

主持這項研究計畫的心理學教授布魯姆表示,這些研究與佛洛伊德等心理學家認為新生兒就像白紙、沒有道德觀念的理論背道而馳,「越來越多證據支持,某些善惡觀念,可能是骨子裡就有的」。

Advertisements
This entry was posted in 資訊. Bookmark the permalink.

4 Responses to 6月大嬰兒 就能辨善惡

  1. Ling says:

    我们同事的孩子突然会说话以后,把以前我们对她说的话,全部一字不落的照着模仿,我们说现在是从质变到量变了。

  2. Emily says:

    哈哈哈哈~ 其實小孩子是懂得 所以最好是在講有關他們的事時 不要以為他們不明白 而在他們面前講…

  3. Yu-Lin says:

    Hello 愛美麗~ 我也叫Emily在我有Emily這個名字前 爸媽的朋友從小就叫我陶美麗 =)偶然之下搜尋到你的網誌 突然發現我們有很多共通點呢(我是因google一首詩歌" 你是我的一切 " You are my all in all連結到你的網站來的~)覺得好巧喔 我們都是基督徒 叫Emily 也叫美麗所以覺得一定要留一下言 ;)上帝祝福你喔! 雖然不認識你 可是我們在主內都是弟兄姐妹呢!Emmanuel,Emily Tao =)

  4. Emily says:

    謝謝你的留言 ^_^嗯~ 在主裡 我們成為一家人 而網絡也拉近了人的距離願你平安 福杯滿溢!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s