累了嗎 身心壓力鍋放鬆一下

新聞短想: 精神上的耗損, 也是很耗體力和健康, 不可忽視! 

<箴言>裡是很好的提醒… 

15:13 心中喜樂,面帶笑容;心裡憂愁,靈被損傷。

15:16 少有財寶,敬畏耶和華,強如多有財寶,煩亂不安。

 Emily


累了嗎 身心壓力鍋放鬆一下

更新日期:2010/06/05 04:11

記者傅潮標/專題報導

你累了嗎?會因壓力大到想不開嗎?

每個人多少都會有壓力,包括來自成績、求學、工作、感情、經濟或家庭等不同面向,有些人被壓力壓得喘不過氣,少數人甚至選擇自殺來逃避;專業醫師呼籲民眾「減壓」,享受身心快活的人生。

倦怠痠痛失眠 壓力作祟

一名年輕的上班族,每天努力衝刺拚業績,常因拜訪客戶及連串的加班、應酬,三餐不正常,熬夜更是家常便飯;最近,他白天老是打哈欠,喝再多咖啡或提神飲料也提不起勁,晚上反而睡不著,造成肩頸肌肉僵硬、頭疼、腰痠背痛。

後龍診所醫師陳泰安表示,這就是典型的壓力症候群,人類面臨壓力時,會分泌腎上腺素來提高血糖濃度,才有足夠的能量來承受壓力,但腎上腺素同時也會讓人心跳加速、血壓升高、呼吸急促、增加肌肉與心臟、腦部的血流量,長期性的壓力將導致腎上腺素分泌耗竭,最後造成內分泌不平衡,出現倦怠、痠痛等症狀。

陳泰安提醒說,壓力太大常會合併出現身體問題,即所謂的「心身症」,患者經常抱怨頭痛、失眠、胃潰瘍、胸悶等不適,但看過內科、神經科、心臟科、家醫科門診,換了許多醫生卻都自認治不好,其實是壓力作祟。

陳泰安表示,面對壓力應找出來源,並懂得紓解之道,而不是壓抑下來,首先要培養樂觀的態度,凡事盡力就好,該放下的就不要堅持,有事說出來總比悶在心裏好,並尋求他人的支持與協助。

伸展泡澡運動 紓壓妙方

工作時,不妨適時做些伸展操、放鬆運動及深呼吸,避免肌肉長期緊繃,造成血液循環不良,代謝物過度堆積在體內,容易形成肌肉痠痛及僵硬。

休息時,不妨讓自己處在放鬆身心的環境裡,小睡片刻、聽聽音樂、熱敷、按摩或泡澡、聊天,培養規律的生活作息以及個人嗜好。每星期最好有數次的有氧運動,例如騎腳踏車、快走、慢跑、游泳等。

Advertisements
This entry was posted in 健康. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s