隨手心情 6.8.10

人的愛是一把兩刃的劍,像水一樣,可以載舟,也可以覆舟。會有這個想法,是想起了一些人和事,有些人很有愛,然而因為他們總是用他們的方式去愛人,因此非旦讓人感受不到他們的愛,反而是讓被關愛和需要被關愛的人更覺得孤單,或是受傷。另一種就是什麼都講愛,然而在愛裡失去了秩序或是該有的管教,使得愛裡有許多的縱容,這樣的愛人的方式容易走入一個窘境,就是被關愛的人容易揮霍、濫用和不珍惜別人原先付出的心意,莫怪乎神說祂的愛裡是有管教的。要如何愛人,這是不容易學習的事,要如何表達自己需要被關愛,也是不容易的事,更不用說要如何接受別人的愛,也是一項極具挑戰的課題。在一個充滿愛的信仰裡,卻有著許多孤單、受傷的靈魂,這是怎麼了?是愛人的心不夠?還是愛得沒有智慧?亦或是人心的需要像無底洞?「愛」需要用「心」感「受」,然而許多人的心並不是那麼的健康,以至於在感受上有太多自己的解讀,或是不健康的心像有了刺般,一不小心間會刺傷自己的心,也會刺傷別人的心,導致讓彼此感受不到相愛,反而易製造出許多的誤會與傷害。這真是我們的不完全,還好有一解套在於神那裡,在於我們和神的關係,唯有我們能自己先到神那裡體會明白祂的愛是怎樣一回事,以及祂是如何愛我們時,我們才能在付出愛、或領受愛時,不至向左向右。

 

話說前陣子一不小心讓自己的壓力沒有適時的解壓,使得壓力簡直到頂點,情緒幾乎到崩潰的地步,雖沒在人前表現出來,但我真是意識到自己不對勁,還好哭真是一種很好的解壓方式,特別是流淚禱告述說完整個不ok的情緒後的冷靜,聖靈總會在這時提醒,其實事情可以一件件來,真得處理不來,就接受處理不來吧,或是就承認自己有限。然後,這時就是考驗神的恩惠信實,和考驗自己是否有真實對神凡事交託、凡事盼望、不住禱告和常常喜樂的好時機。生活中本有太多非自己能掌握得住的事情,也有太多超出自己能力範圍可以處理的事情,更何況我們所擁有的就是有限的時間、精神與體力。還好,神是從高處俯瞰我們的生活與生命,祂知道我們所不知道或看不見的事,祂看千年如一日,一日如千年,祂掌管著我們的明天,曉得我們所將行的路,所將要面對的事。可惜,我們卻常常像個傻瓜,被仇敵的謊言所矇蔽而膽怯,在無知的未知中,時而被害怕所挾制,越不放下的事,越束縛住自己的心聖經說神使萬事互相效力,叫愛祂的人得益處,耶穌說祂的恩典夠我們用,神的話說得力在乎平靜安穩,得救在於歸回安息神的話是兩刃的劍,可以刺穿剖開仇敵的謊言與詭計,也可以喚醒我們的心,叫我們能重新仰望神的應許與豐富的恩典。

 

在心思的戰場上,我們不能總是單憑個人感受和對神的感覺來打仗,我們需要聖靈、需要神的話,也需要有與主同行的生活,與主建立親密的生命關係。的確,經驗神愛的觸摸的經歷可以幫助我們體會認識神,但我們卻需要束上真理的帶子,拿起信德的盾牌和聖靈的寶劍,不只是單憑感覺,以至於我們可以在真理上站穩,使我們可以抵擋惡者射過來的火箭,並可以攻擊拆毀仇敵的謊言與詭詐,不只是被動的防禦,而是同時能積極的反擊。所以,我想愛人、愛己或者需要從學習愛神開始,愛神需要從願意委身於穩定的靈修生活、渴慕神的話語開始,以至於能建立與神親密的內室生命,這樣,我們才不至於在心思戰場上,自己耗盡,別人也虧損,而是叫我們的生命能有一真實的影響生命,是一個得勝得力、安息的生命,處處能有見證像雲彩圍繞,榮耀神的名。

 Emily

Advertisements
This entry was posted in 隨手心情. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s