四少一多 上班族吃出健康

四少一多 上班族吃出健康

更新日期:2010/07/18 04:11

文/洪若樸

飲食是健康之鑰,提供每日身體活動所需能量的來源。所謂「醫食同源」就是把平日的飲食保養視為健康的第一步,大多數的慢性病可藉由正確的飲食習慣來預防,甚至於急性病也可因平日的保養來增加抵抗力。

國人10大死因中的前6項疾病,包括:癌症、腦中風、心血管疾病、糖尿病、慢性肝病及肝硬化、腎臟病與長期攝取不當有關。上班族最主要的飲食問題在於外食族大增、不吃早餐、吃飯不定時定量、應酬喝酒等,因此建議上班族應慎選外食,以便「吃」得更健康。

◎重要的飲食原則為:

●利用低油烹調器具,如不沾鍋、蒸籠、烤箱、燜燒鍋、電鍋。

●利用低熱量調味品,如代糖、白醋、五香、八角、花椒、蔥、蒜、薑、香菜、九層塔、枸杞、當歸等。

●少用高油烹調法,如炸、煎、爆炒等。

●少用高熱量調味品,如糖醋、茄汁、(素)沙茶醬、芝麻醬、沙拉醬、鮮奶油。

●少用高鹽調味品,如醬油、烏醋、番茄醬、(素)蠔油。

◎該如何兼顧「質」與「量」攝取?

●主食類:蒸餃、燙餃比煎餃要好;湯圓、蓮子等食物,得算在主食類的份量內。

●肉魚豆蛋類:選擇低脂肉類、豆腐、魚海鮮。

●蔬菜類:選擇菇類、芽菜類等新鮮蔬菜(吃足量),避免醃製蔬菜。

●水果類:限量食用葡萄、柳丁、龍眼乾(福圓)、葡萄乾等。

●油脂類:選用植物油較佳,但油量勿過多;至於花生、瓜子、芝麻、腰果、核桃等零食屬高油脂。

總之,掌握飲食三大原則「衛生、均衡、適量」,實踐「四少一多」:少肥肉、少油炸、少醬料、少油湯、多蔬果;「吃多少、動多少」養成規律活動的習慣。

(作者為台北市立聯合醫院忠孝院區營養科主任)

Advertisements
This entry was posted in 健康. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s